Проект профессионального стандарта «Специалист по организации сбора и накопления твердых коммунальных отходов» разработан в соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст.293; 2014, № 39, ст.5266).
Новая профессиональная деятельность стала востребованной в рамках реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», в соответствии с которой объем переработки образующихся твердых коммунальных отходов (далее- ТКО) должен увеличиться с 7% в 2019 году до 86% в 2030 году.
Данный проект профессионального стандарта является многофункциональным межотраслевым нормативным документом, описывающим области профессиональной деятельности, содержание трудовых функций и необходимых для их выполнения компетенций по 4, 5 и 6 квалификационным уровням, а также ряд других параметров, характеризующих специфику труда.
Проект профессионального стандарт разработан также в целях обеспечения единства требований для оценки профессиональной квалификации работника этого вида деятельности.
При разработке данного профессионального стандарта принимали во внимание отсутствие специальной нормативно-правовой базы, регулирующей данный вид профессиональной деятельности.
Области профессиональной деятельности (виды экономической деятельности) в которых применим профессиональный стандарт «Специалист по организации сбора и накопления твердых коммунальных отходов» приведены в таблице 1.
Таблица 1. Области профессиональной деятельности
Коды ОКВЭД | Вид экономической деятельности |
38.11 | Сбор неопасных отходов |
38.12 | Сбор опасных отходов I-IV класса опасности |
Основными сферами применения профессионального стандарта являются:
— широкий круг задач в области управления персоналом (разработка стандартов организаций, систем мотивации и стимулирования персонала, должностных инструкций; тарификация должностей; отбор, подбор и аттестация персонала; планирование карьеры);
— процедуры стандартизации и унификации в рамках вида (видов) экономической деятельности (установление и поддержание единых требований к содержанию и качеству профессиональной деятельности, согласование наименований должностей, упорядочивание видов трудовой деятельности и пр.);
— оценка квалификаций граждан;
— формирование государственных образовательных стандартов и программ профессионального образования и обучения, а также разработка учебно-методических материалов к этим программам.
Профессиональный стандарт «Специалист по организации сбора и накопления твердых коммунальных отходов» может быть использован работодателем для решения следующих задач:
— выбор квалифицированного персонала на рынке труда, отвечающего поставленной функциональной задачи;
— определение критериев оценки при подборе и отборе персонала;
— обеспечение качества труда персонала и соответствия трудовых функций, выполняемых персоналом, установленным требованиям;
— обеспечение профессионального роста персонала;
— поддержание и улучшение стандартов качества в организации через контроль и повышение профессионализма своих работников;
— повышение мотивации персонала к труду в своей организации;
— повышение эффективности, обеспечения стабильности и качества труда, а, следовательно, и высоких экономических результатов.
Профессиональный стандарт «Специалист по организации сбора и накопления твердых коммунальных отходов» является основой для работника в следующих направлениях:
— определение собственного профессионального уровня, направлений и задач профессионального обучения и совершенствования;
— эффективное функционирование на предприятии;
— обеспечение собственной востребованности на рынке труда и сокращение сроков поиска подходящей работы;
— карьерный рост и увеличение доходов.
Профессиональный стандарт «Специалист по организации сбора и накопления твердых коммунальных отходов» необходим для сферы образования в качестве основы для формирования федеральных образовательных стандартов и образовательных программ всех уровней профессионального образования, разработки методических материалов и выбора форм и методов обучения в системе профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования персонала на предприятиях.
ID проекта: 01/02/11−21/122 922
Дата создания: 29 ноября 2021 г.
Разработчик: Минтруд России