Вопрос
Наша компания — является региональным оператором в 2 зонах области. В настоящий момент в ряде населенных пунктах органы местного самоуправления принимают решения о раздельном накоплении твердых коммунальных отходов. При этом во исполнении п. 4.3 Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Нижегородской области, утв. Постановлением Правительства Нижегородской области № 407 — Принятое решение о раздельном накоплении ТКО обязательно к реализации для региональных операторов по обращению с ТКО.
Вместе с тем, действующая редакция ФККО содержит только группу отходов — Отходы из жилищ при раздельном накоплении (7 31 120 00 00 0) и данная группа не содержит конкретных видов отходов.
Кроме того, т.к. данные раздельно собранные отходы образовались в результате деятельности населения, у физических лиц отсутствует обязанность по отнесению образующихся отходов к конкретному классу опасности.
Правомерно ли при заполнении региональным оператором отчета 2-ТП (отходы) в отношении данных принятых отходов указывать только группу отходов Отходы из жилищ при раздельном накоплении (7 31 120 00 00 0)?
Ответ
Нет, не правомерно.
Согласно п. 6 указаний к заполнению формы 2 ТП «отходы», утвержденных приказом Приказ Росстата
Исходя из того, что материалы обоснования отнесения отходов к конкретному классу опасности должен подавать тот хозяйствующий субъект в чьей непосредственно деятельности образовались данные отходы, а отходы физических лиц «выпадают» из этого регулирования, в настоящее время отсутствует законодательно закрепленное положение о том, кто именно должен включать в ФККО отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности физических лиц, и как следствие, данный вопрос придется решать в частном порядке путем переговоров с соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, но вводить соответствующий вид в ФККО необходимо.
Еще интересно как у Вас решен вопрос с паспортами на отходы от жилищ, включенных в ФККО, их же тоже необходимо было разработать, кем они разработаны?
Уточнение клиента
Спасибо за ответ.
На отходы из жилищ, образованные населением — только единичные паспорта и только там, где управляющую компанию удалось убедить, что необходимо разработать.
Чтоб хоть как-то себя обезопасить — сделали отбор отходов из жилищ с мусороперегрузочных станций и разработали паспорта.
Знаю, что другие коллеги-экологи региональных операторов в регионе — разрабатывают паспорта на отходы из жилищ, отбирая пробы по маршруту движения мусоровозов.
С этими паспортами — мы в западне. С одной стороны, 89 закон говорит, что транспортирование отходов при наличии паспортов, с другой эта же норма права говорит, что региональный оператор не вправе отказать потребителю в заключении договора.
Такая же ситуация не только с отходами населения, но и с отходами многих юридических лиц, которые слыхом не слыхивали, что им «какие-то паспорта надо разработать».
У 40 процентов юридических лиц указываем в договоре отход 5 класса — мусор от офисных помещений практически неопасный. Организации подписывают договоры, даже не понимая и не вникая, что это за отход и какие документы на него должны быть.
Ответ
К сожалению данный вопрос действительно не урегулирован и до законотворцев проблема ни как не доходит.