В соответствии с п.п. 14, 15 Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 7 декабря 2020 г. № 1021) (далее — Методические указания) в ПНООЛР включаются
Также, в соответствии с п. 22 указанного нормативного правового акта в разделе «Сведения о местах накопления отходов» ПНООЛР в подразделе «Сведения о местах (площадках) накопления отходов» приводится перечень и вместимость мест (площадок, контейнеров, бункеров и других объектов) накопления отходов, предназначенных для формирования партии отходов с целью их дальнейшей обработки, утилизации, обезвреживания, размещения, передачи другим хозяйствующим субъектам в табличном виде (согласно рекомендуемому образцу, содержащемуся в приложении № 5 к Методическим указаниям).
В соответствии с п. 26 Методических указаний в раздел «Приложения» НООЛР объектов НВОС I и II категорий включается
На основании изложенного хозяйствующий субъект самостоятельно, с учетом требований раздела X «Требования к обращению с отходами» СанПиН 2.1.3684−21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 3) определяет места накопления образующихся отходов и представляет сведения о местах накопления в составе проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Необходимо отметить, что Методическими указаниями внесение изменений в ПНООЛР не предусмотрено.
На основании изложенного изменение природопользователем мест накопления отходов, не является основанием для разработки нового ПНООЛР.
При этом в случае изменения природопользователем мест накопления отходов, обязанность по получению нового документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение также отсутствует.
Указанный вывод подтверждается