Граждане смогут узнавать о состоянии экологии в своём регионе и за его пределами из открытых источников. Правила размещения таких сведений утвердил кабмин. Об этом сообщается на сайте правительства.
В марте текущего года президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий госорганы размещать в Интернете сведения о состоянии окружающей среды. Эти данные должны публиковать органы исполнительной власти, регионов и муниципалитетов на своих официальных сайтах или доводить ее до граждан с помощью государственных и муниципальных информационных систем (тогда на сайте должна быть ссылка на ресурс, где размещена информация).
В перечне открытых сведений — 82 позиции. В него попала следующая информация: о состоянии и загрязнении атмосферного воздуха, водных объектов, почв, о радиационной обстановке, о системе обращения с отходами, объёме выбросов или сбросов загрязняющих веществ и о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Также людям должны быть доступны оперативные данные о лесных пожарах, угрозах возникновения опасных гидрометеорологических явлений, обзоры развития весеннего половодья.
Кроме того, в списке — отчёты по мониторингу состояния загрязнения окружающей среды, доклады об особенностях изменения климата на территории России, комплексные планы мероприятий по снижению загрязняющих выбросов, отчёты о состоянии озонового слоя и ежемесячно обновляемые данные об общем содержании озона.
По каждому пункту указана периодичность обновления сведений и ведомство, ответственное за размещение информации.