В регионе намерены к 2023 году уйти от захоронения отходов, не прошедших предварительную обработку, будут закрыты все полигоны, работающие по старой технологии
Ленинградская область будет соблюдать самые строгие экологические нормы при строительстве мусороперерабатывающих заводов, которые должны прийти на смену полигонам ТБО. Об этом сказал в четверг журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, комментируя тему, которая была озвучена на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.
«В Ленинградской области принят закон, по которому до конца 2023 года все полигоны, работающие по старой технологии, должны быть закрыты. Но мы прекрасно понимаем — и это прозвучало в ответе президента, что на замену старым полигонам должны приходить новые технологии. Ленинградская область выбрала такие технологии — это заводы по глубокой переработке твердых коммунальных отходов, заводы, которые будут самыми современными на момент их строительства не только в Российской Федерации, но и в Европе. И мы должны поэтапно, систематически, подробно на примерах пояснять и жителям Ленинградской области, и жителям Санкт-Петербурга, дачникам, что в любом случае мы будем соблюдать все самые строгие экологические нормы», — сказал Дрозденко.
На пресс-конференции Путин отметил, что всегда есть вопрос, как объяснить людям, что экономическая и экологическая целесообразность заключается в строительстве тех или иных предприятий по переработке, поэтому надо показывать, как они работают. Он отметил, что современные мусороперерабатывающие заводы в Ленинградской области планируется располагать далеко от Петербурга и от крупных населенных пунктов самой Ленинградской области. При этом президент сказал, что нельзя строить такие предприятия в явочном порядке, надо людям разъяснить, что существуют и позитивные сопровождающие: рабочие места, уровень заработной платы, тогда консенсус будет найден.
Ленинградская область планирует к 2023 году в полной мере уйти от захоронения отходов, не прошедших предварительную обработку. К 2030 году в регионе, как ожидается, будет обрабатываться 100% отходов, для этого планируется строительство мусороперерабатывающих заводов. Заводы должны будут работать по технологии глубокой переработки мусора, исключая сжигание, и перерабатываться должно 65% отходов. Ежегодно в области образуется примерно 711 тыс. тонн отходов, еще 2,3 млн тонн отходов привозят из Санкт-Петербурга.
Ранее Дрозденко сообщал, что завод по глубокой переработке мусора построят в Кингисеппском районе, над ним ведется работа. Область также предлагала построить такие заводы на месте карьеров Дубровка и Островское, там уже проведены инженерные изыскания, но требуются общественные обсуждения и дополнительные исследования. Всего подобрано пять площадок, на которых могут разместиться такие предприятия. Под создание заводов по переработке отходов планируют отводить «нарушенные» земли — те, где уже были промышленные объекты, и в радиусе 3 км от них не должно быть дач и населенных пунктов.