Новые ставки рассчитал департамент регулирования цен и тарифов. Регион поделен на три зоны, в которых работают разные регоператоры. Тарифы у всех разные.
Новые расходы
Эксперты департамента утверждают долгосрочные тарифы сразу с разбивкой на несколько лет вперед, но региональные операторы ежегодно, а то и дважды в год, обращаются за корректировкой.
На этот раз интереснее всего история получилась с расчетом тарифов для регоператора «Биотехнологии». Тот обслуживает население зоны № 2 — Владимир, Ковров и ЗАТО Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы.
Представители компании дважды присылали заявки на изменение тарифов. Сначала они просили увеличить их на 14,5%, затем на 16,5%.
— В расходы «Биотехнологии» включили юридические услуги сторонних организаций. Но штатные юристы есть в самой компании, их содержание уже учтено. Компания заявляет о росте расходов на подрядчиков, выполняющих транспортировку отходов. Их выбирали по конкурсу, но контракт заключен с единственным поставщиком по максимальной цене — почему? — задались вопросом эксперты на правлении департамента цен и тарифов.
Частично включили заявленные расходы на транспортировку из-за того, что у регоператора появилось «второе плечо». В течение двух лет был один маршрут — от контейнерных площадок до полигона в районе деревни Марьинка Камешковского района. А с декабря 2021 года добавился еще один «крюк» — на мусороперегрузочную станцию.
— Мы заключили договор на обработку ТКО во Владимире. Возим уже с декабря. Годовой объем — 40 тысяч тонн на обработку. В областном центре будут сортировать владимирские отходы, а мусор из Суздальского, Ковровского, Камешковского районов будем доставлять на новую станцию обработки в Тереховицах, — пояснил гендиректор компании «Биотехнологии» Альберт Скворцов.
Директор департамента природопользования Татьяна Клименко добавила, что станцию в Тереховицах будет строить сторонняя частная компания. Открыть обещают в первом квартале 2022 года.
Эксперты департамента регулирования цен и тарифов после детального разбора хотели оставить ставки для регоператора «Биотехнологии» на 2022 год на уровне нынешнего года. Но представители компании настаивали на том, что расходы серьезно вырастут. В итоге после двухдневного разбора решили поднять тариф на 0,5% и только с 1 июля 2022 года.
Остальные компании
Для компании «Эко-транс», работающей в зоне № 3 (Муром, Гусь-Хрустальный и Муромский, Меленковский, Гусь-Хрустальный, Селивановский районы) рассчитали тариф с понижением на 2%. Причем сразу с 1 января 2022 года. Как пояснили эксперты департамента, они исключили излишне полученные доходы. Тем не менее ставка для «Эко-транса» останется самой высокой среди аналогичных компаний области.
Этот регоператор тоже начнет вести обработку в следующем году. Участок для этого найден в Муроме. Станцию запустят во втором полугодии 2022-го. Тариф пересматривать уже не будут. Все расходы по реализации инвестиционных планов отразят в тарифе на 2023 год.
С июля 2022 года тарифы для населения вырастут на 5,4% на территории обслуживания компании «Хартия» (Александровский, Кольчугинский, Киржачский, Петушинский, Собинский, Юрьев-Польский районы). После закрытия Александровской свалки у регоператора резко возросли расходы на доставку мусора до полигона.
Отходы теперь везут в Бабанино Петушинского района. Этот регоператор сортирует и обрабатывает мусор уже второй год. И при этом у него остается самый низкий тариф среди остальных компаний.