Вопрос
ПНООЛР предусмотрено образование отходов 1 класса опасности — ламп люминесцентных. Нужно ли регистрироваться в качестве отходообразователя на сайте Федерального экологического оператора, если фактически накопленные отходы отсутствуют?
Ответ
Да, нужно.
Согласно установленным федеральным законодательством положениям
Согласно ст. 14.2 ФЗ № 89 в целях организации деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности разрабатывается федеральная схема обращения с отходами I и II классов опасности. Указанная схема разрабатывается с учетом сведений и информации, содержащихся в федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК), и содержит в том числе следующие сведения:
- о видах отходов, об источниках их образования, о нормативах их образования и лимитах на их размещение;
- сведения о фактическом количестве образующихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных и размещенных отходах I и II классов опасности.
Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.
Порядок создания, эксплуатации и модернизации ФГИС ОПВК, состав информации для включения в указанную систему, формы, сроки и порядок ее представления, порядок доступа к информации, содержащейся в ФГИС ОПВК утверждены Постановлением Правительства РФ
Пунктом 10 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что поставщиками информации являются:
а) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами — в части информации, предусмотренной подпунктами «а» — «г», «з», «л», «м» пункта 8 Положения о ФГИС ОПВК,
Согласно п. 14 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что поставщики представляют для включения в систему информацию, предусмотренную пунктом 8 настоящего Положения, при регистрации в системе и в течение 10 рабочих дней со дня изменения информации, размещенной в системе. Оператор системы может отказать во включении информации, если решит, что она не полная или недостоверная, и у поставщика есть 10 рабочих дней, чтобы подать ее заново.
Пунктом 15 Положения о ФГИС ОПВК установлено, что информация для включения в систему представляется поставщиками посредством направления электронных документов.
Согласно ч. 6 ст. 14.3 ФЗ № 89 индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивают представление полной, достоверной, актуальной информации и своевременность ее размещения в ФГИС ОПВК.
Таким образом, регистрироваться в качестве отходообразователя во ФГИС ОПВК необходимо даже если в настоящий момент отходов нет, Вы должны помимо прочего будете предоставить данные о местах образования отходов, места накопления (вместимость), паспорте и нормативах их образования и актуализировать информацию в течении 10 дней со дня образования данных отходов.