Вопрос
- Нужно ли проходить процедуру получения СЭЗ при переоформлении лицензии на транспортирование отходов, в случае смены места осуществления деятельности? В связи с вступлением в силу ПП
от 26.12.2020 г. № 2290 предоставление СЭЗ не предусмотрено, однако в п. 2 ст.40 и п. 1 ст.42 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» данное требование осталось, и распространяется оно на все лицензируемые виды обращения с отходами. - Обязательно ли иметь в собственности или аренде здания/помещения для осуществления деятельности по транспортированию отходов. Если в собственности только земля и транспортное средство (без помещений) — что подлежит экспертизе?
Ответ
Согласно п. 8 ПП № 2290 осуществление деятельности по транспортированию отходов не по адресу осуществления лицензионного вида деятельности, указанному в лицензии, не требует переоформления лицензии.
В любом случае ни ПП № 2290, ни Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, утв. Приказом Росприроднадзора
Что касается санитарного законодательства, то во-первых, в указанных Вами нормах речь идет в принципе о лицензируемом виде деятельности в той формулировке, которая для данной деятельности указана в ФЗ № 99 и в ФЗ 98 — «деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV класса опасности», и ПП 2290 уточняет общую норму, я не вижу здесь критичных противоречий и проблем, кроме человеческого фактора на местах.
Исходя опять же из требований ПП № 2290 и Административного регламента для получения лицензии для целей только транспортирования достаточно наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих требованиям статьи 16 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и наличие у соискателя лицензии (лицензиата) — индивидуального предпринимателя и работников, заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами, профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, необходимого для работы с отходами I-IV классов опасности, подтвержденного документами об образовании и (или) о квалификации на право работы с отходами I-IV классов опасности.
Таким образом, иметь в собственности или аренде здания/помещения для осуществления деятельности по транспортированию отходов НЕ обязательно.