С 1 марта 2021 г. вступили в силу новые санитарные правила — СанПиН 2.1.3684−21, в которых регламентированы требования к обращению с отходами, в том числе с медицинскими. Пунктом 158 новых санитарных правил предусмотрено: «К обращению с медицинскими отходами класса, А применяются требования Санитарных правил, предъявляемые к обращению с ТКО». Таким образом, Роспотребнадзор приравнивает медицинские отходы класса, А к ТКО.
В соответствии с п. 159 новых санитарных правил, после аппаратных способов обеззараживания медицинских отходов классов Б и В с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, последующее обращение с такими отходами обеспечивается хозяйствующим субъектом, осуществляющим обращение с медицинскими отходами, в соответствии с требованиями санитарных правил к отходам класса А.
В «ТБО» № 2'2021, в статье «Медицинские отходы: между двух миров», В.А. Ищенко указывает, что после аппаратных способов обезвреживания медицинских отходов классов Б и В методом автоклавирования с последующим измельчением/прессованием отходы переходят в категорию V класса опасности «Отходы обезвреживания медицинских отходов классов Б и В (кроме биологических) вакуумным автоклавированием насыщенным водяным паром измельченные, компактированные, содержащие преимущественно текстиль, резину, бумагу, практически неопасные» (код ФККО 7 47 843 51 71 5).
Приказом Росприроднадзора
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы.
- Справедлива ли позиция регоператора не относить указанные отходы к ТКО (складировать и утилизировать совместно с ТКО)?
- Вопрос связан с п. 157 СанПиН 2.1.3684−21, в соответствии с которым средства личной гигиены и предметы ухода однократного применения больных неинфекционными заболеваниями отнесены к эпидемиологически безопасным отходам класса А. Для четкого понимания области исполнения требований природоохранного законодательства хотелось бы узнать мнение эксперта: относятся ли к средствам личной гигиены или медицинским отходам класса Б марля, памперсы, подкладные пеленки, простыни, имевшие контакт с биологическими жидкостями (загрязненные кровью, мочой
и т. п. ) больных неинфекционными заболеваниями? - Пунктом 211 СанПиН 2.1.3684−21 установлены новые требования к участкам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В (далее — участки). В связи с этим вопрос: обязаны ли медицинские организации (далее — МО) при проектировании участка соблюдать предъявляемые к помещениям, в которых производится обеззараживание медицинских отходов, требования санитарных правил СП 158.13 330.2014, учитывающие мощность МО (численность персонала, пропускную способность, количество койко-мест), профиль МО (в инфекционных и противотуберкулезных МО нормативы образования отходов превышают нормативы для МО общего профиля), структуру МО (наличие структурных подразделений медицинского назначения, а также вспомогательных и хозяйственных служб, например гаражей, прачечной) и прочие факторы, в том числе степень благоустройства зданий и помещений, технический уровень применяемого оборудования?
- Обязаны ли медицинские лечебные учреждения, осуществляющие обеззараживание медицинских отходов методом автоклавирования с последующим измельчением или компактированием (благодаря чему медицинские отходы становятся отходами производства и потребления с кодом ФККО 7 47 843 51 71 5), сдавать отчеты по форме № 2-ТП (отходы) и декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)?