Вопрос:
Предприятие для выполнения нормативов утилизации, а также для вывоза отходов производства и потребления нашло специализированную организацию.
Можно ли самостоятельно проверить ее на предмет соблюдения всех требований природоохранного законодательства?
Ответ:
Да, в настоящее время существует ряд информационных сервисов, позволяющих проверить организацию, предлагающую услуги по вывозу отходов. Подробнее — в обосновании.
Обоснование:
Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством РФ (ч. 1 ст. 51 Федерального закона
Деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию (п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона
Следовательно, передавая отходы производства и потребления сторонней организации, отходообразователь должен быть уверен в:
- наличии у данной организации лицензии на обращение с конкретным видом отходов I-IV классов опасности (исключение — случаи передачи отходов V класса опасности);
- правомерности конечного этапа обращения с отходами,
т. е. иметь подтверждение того, что отходы после вывоза с территории предприятия действительно проходят процедуру обезвреживания, утилизации или размещения.
Действующим природоохранным законодательством предусмотрено безусловное требование о необходимости заключения договора только по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО) (п. 4 ст. 24.7 Федерального закона
В отношении иных видов отходов, не относящихся к ТКО, отходообразователь свободен в выборе организации, осуществляющей обращение с отходами.
Проверить благонадежность организации, осуществляющей обращение с отходами, можно с помощью официальных электронных сервисов:
- Единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ), которая включает в себя:
- Реестр операторов по обращению с отходами (https://uoit.fsrpn.ru/operator), с помощью которого можно проверить, относится ли организация к действующим операторам по обращению с отходами;
- Реестр действующих лицензий Росприроднадзора (https://uoit.fsrpn.ru/license), с помощью которого можно проверить актуальность лицензии по обращению с отходами I-IV класса опасности.
- Реестр проверок (https://proverki.gov.ru), с помощью которого можно установить, проводились ли надзорные мероприятия в отношении конкретной организации, а также узнать их результаты (выявленные нарушения, наложенные штрафы, предписания).
- Реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (https://onv.fsrpn.ru), с помощью которого можно определить фактическое наличие объектов (сооружений), необходимых для осуществления деятельности по обращению с отходами производства и потребления.
Также обращаем ваше внимание, что в случае заключения договора только на вывоз (транспортировку) отходов необходимо иметь подтверждение конечного этапа обращения с ними.
Для этого целесообразно запросить у организации, осуществляющей вывоз (транспортирование) отходов:
- наличие договорных отношений с организацией, осуществляющей обезвреживание отходов, утилизацию или размещение отходов;
- наличие у организации, осуществляющей обезвреживание отходов, утилизацию или размещение отходов, соответствующей лицензии;
- акт по результатам обезвреживания, утилизации или размещения переданных отходов.
Соблюдая данные рекомендации, предприятие сможет подтвердить правомерность конечного этапа обращения с отходами и тем самым выполнить требования действующего природоохранного законодательства.