Вопрос
Сейчас у нас проходит проверка Росприроднадзора и встал такой вопрос. Нами был разработан ПНООЛР в 2018 году и в нем имеется отход спецодежда из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон, загрязненная нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов менее 15%) ФККО 40 231 201 624. К нему относятся загрязненные костюмы, перчатки, рукавицы — список спецодежды был предоставлен при разработке ПНООЛР. На данный отход разработан паспорт, ведется учет, передается на утилизацию.
В ходе госконтроля была отобрана проба перчатки, загрязненной нефтепродуктами. И теперь РПН пытается сказать, что это другой вид отхода (перчатки из натуральных волокон, загрязненные нефтепродуктами (содержание нефтепродуктов менее 15%) ФККО 40 231 203 604), на него нужно паспорт, учет, передача. И предусмотрен штраф 200 000 руб.
Хотелось бы узнать, насколько это обосновано? Ведь по факту этот вид отхода у нас учитывается в составе другого вида.
Ответ
К сожалению исходя из действующих норм природоохранного законодательства, Росприроднадзор может говорить об образовании отдельного вида отхода, т.к. нет ни каких указаний даже в новом порядке учета отходов, что делать, если отходов образуется незначительное количество или как определять и чем доказывать, что в ходе хозяйственной деятельности образуется именно смесовой вид отхода.
Соответствующая судебная практика тоже пока не попадалась на глаза, чтобы можно было бы по какому-то прецеденту выстроить защиту своих интересов.
Логика надзорного органа проста, в соответствии с п. п. 4, 7 Порядка учета в области обращения с отходами, утв. Приказом Минприроды России
Таким образом, отход ЛЮБОГО изделия м.б. классифицирован как отдельный вид отхода, особенно если он уже есть в ФККО, НИГДЕ в действующем законодательстве не прописано как именно образуются смесовые отходы и при каких условиях можно было бы не выделять отдельные виды отходов.
Выход можно попробовать найти только если удастся обосновать, что отходов именно загрязненных перчаток образуется не более 49,9999 кг в год, что при математическом округлении согласно правилам Порядка учета в области обращения с отходами, указанным в п. 10, даст на выходе ноль, но надо быть готовыми отстаивать свою позицию.
Уточнение клиента
Поняла. Дело в том, что учет мы ведем — конкретно по каждому виду спецодежды и суммируем его в конце (имеются расчеты и отчеты подразделений). И даже в ПНООЛР был сделан такой расчет, который РПН нам согласовал
Ответ
Тогда Вы прям подставляетесь этим и подтверждаете позицию РПН, особенно если по расчетам отходов перчаток более 50 кг в год образуется.
Можно, конечно попробовать настоять на том, что в Росприроднадзоре сами Вам согласовали ПНООЛР таким образом, НО это ответственность конкретного инспектора, а здесь прямое нарушение действующих норм, нельзя сказать, к сожалению, что такой аргумент 100% сработает, но попытаться можно.
При этом можно уже в суде настаивать на том, что выделение отдельного вида отхода в данном случае не целесообразно, т.к. все обезвреживается одним способом, но это уже насколько красноречиво будете к этому апеллировать.