«Макдоналдс» и Российский экологический оператор (РЭО) призвали отрасль общественного питания организовать систему раздельного сбора отходов, чтобы способствовать развитию экономики замкнутого цикла в России.
«В прошлом году „Макдоналдс“ и РЭО подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в предприятиях сети будет организована система накопления и передачи на утилизацию отходов, а также будет использоваться продукция, созданная с вовлечением вторичного сырья. В более двадцати ПБО „Макдоналдс“ уже организован раздельный сбор отходов, которые направляются на переработку, — отметил Денис Буцаев, генеральный директор ППК „Российский экологический оператор“. — Теперь мы хотим призвать остальные кафе и рестораны общественного питания внедрять у себя раздельный сбор отходов и сотрудничать с операторами по обращению с ТКО в части вывоза отходов. Для построения экономики замкнутого цикла и достижения национальных целей, поставленных президентом РФ — 100% сортировки отходов и снижения захоронения ТКО в два раза, необходимо внедрять раздельный сбор не только дома, но и в различных предприятиях общественного питания».
В двадцати семи предприятиях «Макдоналдс» в Москве и Московской области уже практикуют раздельный сбор отходов. Компания сотрудничает с оператором по вывозу отходов, который дополнительно сортирует вторсырье и отправляет его на переработку. В 2021 году «Макдоналдс» передал для этих целей четыре тонны стаканчиков, собранных в предприятиях сети. При этом уже сейчас более 85% упаковки в компании производится из сертифицированного бумажного сырья и может быть переработано при наличии соответствующей инфраструктуры.
С июня 2020 года все новые предприятия «Макдоналдс» строятся с возможностью раздельного сбора отходов, чтобы в дальнейшем их можно было передавать на переработку. Сегодня такая возможность уже обеспечена в 134 предприятиях сети, а с развитием инфраструктуры по переработке планируется расширить практику РСО на все предприятия «Макдоналдс» в России.
По словам Натальи Беляевой, руководителя юридической компании «Дельфи», раздельный сбор в общепите может стимулировать к законодательным изменениям. При этом уже сейчас на такие отходы, как стекло, металл, бумага и картон, некоторые виды пластика создан стабильный спрос и существуют перерабатывающие мощности. Для остальных видов пластика и пищевых отходов переработка пока не предусмотрена из-за отсутствия стабильного источника поставки таких отходов. Как только утилизаторы будут уверены в конкретных объемах и сроках поставки сырья, можно будет говорить и о расширении мощностей.
«„Макдоналдс“ первым среди сетей общественного питания в России внедрил раздельный сбор отходов в предприятиях. Уже в 2019 году наши гости в Москве и Туле могли участвовать в пилотном проекте. Проект доказал, что несмотря на общепринятое предубеждение, стаканчики с тонким полиэтиленовым слоем могут быть успешно переработаны. Сейчас мы уже реализуем замкнутый цикл по производству держателей для напитков из пульперкартона. Наша цель — минимизировать количество отходов и направлять максимальное количество гостевой упаковки на переработку», — подчеркнула Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Макдоналдс» в России.