Проектом постановления устанавливаются перечни товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты такими товарами, такой упаковкой товаров полностью или частично своих потребительских свойств и нормативы утилизации отходов от использования товаров.
Разработанный перечень дополнен товарными позициями
в группах № 1, 2, 5, 11, 17, 19 — 22, 27, 29, 31, 35 — 39, а также группами товаров
№ 41 — 57. Включение новых товарных позиций обосновывается одним
или совокупностью следующих признаков:
-наличие аналогичных товаров в ранее утвержденном перечне товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств;
-отнесение товаров к потребительским, которые реализуются
для индивидуального использования и материал таких товаров соответствует материалам товаров, входящих в группу в ранее утвержденном перечне товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств;
-материал товара является однородным и подлежит переработке с учетом существующего технологического развития;
-материал товара имеет длительный срок разложения при попадании в окружающую среду и выделяет вредные вещества, наносит вред окружающей среде и здоровью человека.
Следует отметить, что включенные в перечень товары, упаковка товаров, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств, имеют в своем составе крайне опасные материалы и такие товары, упаковка товаров должны быть утилизированы для предотвращения попадания в окружающую среду.
Отходы от использования товаров, произведенных из пластмасс имеют длительный срок разложения (около 200−300 лет). Попадая в почву распадаются на мелкие частицы и при разложении выбрасывают в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, химикаты, в том числе токсичные, канцерогенные антивоспламенители, красители, пластификаторы, растворители. Кроме вреда почве они могут повреждать органы и ткани мелких животных. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты попадают в ближайшие источники воды.
Отходы от использования товаров, произведенных из стекла, практически
не разлагаются (срок разложения до 1 млн. лет). Отходы стекла наносят вред окружающей среде. Разрушаясь, они выделяют большое количество щелочи, серы, что способно менять кислотно-щелочной баланс грунтовых вод и почвы, негативно сказываясь на ее плодородности. В долгосрочной перспективе это может привести к тому, что на загрязненных территориях не смогут выживать культурные растения. Также отходы стекла могут иметь «эффект линзы» — при повышенных температурах стекло может провоцировать возгорание легковоспламеняющихся фракций.
Отходы от использования товаров, произведенных из металла, имеют длительный срок разложения (100−200 лет). В процессе разложения образуется множество отравляющих и сильно-отравляющих веществ, которые проникают сначала в почву, а затем в грунтовые воды и глубже. Вред наносится почве, растениям и животным, отравленная вода попадает в организм человека и негативно влияет на здоровье.
Оксиды железа после процесса окисления, ржавления и превращения в порошок ржавчины несут опасность для роста растений. При попадании в воду процесс распада ускоряется и до появления вреда от отходов достаточно нескольких лет. Ионы металлов не только сохраняются в почве, но и создают угрозу здоровью, если на этих почвах производится выращивание сельскохозяйственных культур. Проникая в растения и в клубни, плоды, ягоды ионы железа поступают в организм в случае употребления их в пищу.
Тяжелые металлы и их соединения оказывают токсическое воздействие на организм человека, вызывая заболевания. Кроме того они плохо выводятся из человеческого организма. Регулярное попадание в организм тяжелых металлов с водой, пищей и воздухом ведет к их постепенному накоплению в органах и тканях, что приводит к тяжелым поражениям жизненно-важных органов и центральной нервной системы.
Отходы от использования товаров из бумаги быстро разлагаются (2−3 года). Однако до момента разложения её доля составляет до 35% от всего объема отходов в местах размещения, и, в случае плохого поступления кислорода, может разлагаться до 30 лет. Кроме того, при производстве бумажной продукции используются полимеры — химический клей как связующее вещество в емкостях для защиты от размокания тонкий слой пластика (неразлагаемый материал), разлагающийся на микропластик и остающийся в почве и воде, также на бумагу может быть нанесена краска, синтезирующая при разложении ядовитые вещества.
В случае с бумажной продукцией наибольший вред наносит её производство из первичного ресурса.
Гектар леса ежегодно производит около 45 000 м3 кислорода. Этот же гектар при вырубке дает 45 тонн древесной массы для изготовления бумаги. Через длительное время это может привести к общему уменьшению содержания кислорода на планете.
При этом по различным оценкам одна тонна бумаги, изготовленная из макулатуры сберегает 17 деревьев, 30 тысяч литров воды, 2000 Квт/ч электроэнергии и является более дешевой в производстве, чем в случае ее производства из первичного ресурса.
Отходы от использования товаров, произведенных из текстиля, имеют длительный срок разложения (около 50−150 лет), при разложении выделяют агрессивные химические вещества, диоксид углерода в атмосферу, а из синтетических отходов могут выделять токсичные вещества в почву и грунтовые воды. Также текстильная одежда является источником микропластика.
Отходы от использования товаров, произведенных из резины, имеют длительный срок разложения (около 300−500 лет). При разложении выделяются бензапирен (вещество первого класса опасности), нитрозамины (канцерогены, мутагены, которые вызывают онкологические заболевания), фенолы (токсичные вещества). Окисляющиеся каучуки выделяют летучие вещества, такие как формальдегид.
При разложении также происходит загрязнение почвы грунта стиролом, фураном, свинцом, сернистой кислотой, вещества проникают в почву до уровня грунтовых вод. Восстановление экологического баланса после заражения местности (в случае ее очистки) составляет не менее 3 лет.