«Чтобы инвесторы готовы были вкладываться в строительство объектов по компостированию, для них необходимо обеспечить государственную поддержку и тем самым гарантировать возврат инвестиций. Но пока непонятно, каким образом классифицировать такие заводы — как объекты утилизации, обработки или обезвреживания отходов. Для того, чтобы изменить ситуацию, надо отнести такие заводы к объектам утилизации отходов. Поэтому предлагается внесение ряда изменений в законы и нормативные акты», — заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев по итогам заседания рабочей группы по обращению с отходами экспертного совета по вопросам ЖКХ при ФАС.
В частности, предлагается внести поправки в федеральные законы «Об отходах производства и потребления» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
«Одной из целей, поставленных президентом до 2030 года, является снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Без строительства объектов по компостированию достичь цель по утилизации 50% отходов невозможно. Для достижения таких показателей, по нашим оценкам, необходимо дополнительно создать такие объекты мощностью 12,3 миллиона тонн. Мы предлагаем внести поправки в законы в части гармонизации понятийного аппарата, в частности дополнить его понятием „пищевые отходы“ и уточнить виды деятельности по обращению с отходами, которые возможно осуществлять в отношении пищевых отходов», — добавил заместитель генерального директора РЭО Алексей Макрушин.