Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию по ликвидации полигона опасных химических отходов «Красный Бор» в Ленинградской области. Проект получил положительное заключение, сообщили журналистам в понедельник в пресс-службе ведомства.
Полигон «Красный Бор» является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Работы по его ликвидации проводятся по нацпроекту «Экология».
«Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на второй этап выполнения работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов „Красный Бор“. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение», — говорится в сообщении.
Ликвидация полигона осуществляется за счет средств федерального бюджета. В пресс-службе отметили, что при проведении экспертизы особое внимание уделялось эффективности использования бюджетных средств и результативности технических решений.
О полигоне
Полигон «Красный Бор» был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория включает 70 карт-накопителей площадью 46 га, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году было размещено около 2 млн тонн отходов различных классов опасности.
Правительство РФ в феврале 2020 года назначило предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в госкорпорацию «Росатом») исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне, проводимых по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Стоимость работ оценивается более чем в 10 млрд рублей.