Через два дня в Петербурге завершится общественное обсуждение проектов технических заданий (ТЗ) на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) трех мусороперерабатывающих заводов, которые планируется построить в городе. Как считает эколог Александр Карпов, наступил ключевой этап дискуссии об экологической безопасности этих предприятий. У граждан остается последний шанс повлиять на концепцию проекта — места размещения заводов и технологии, которые они будут использовать. Потом можно будет только спорить о деталях либо пытаться остановить строительство, утверждает эксперт.
Проекты ТЗ для общественного обсуждения опубликовали на своих сайтах администрации трех районов, на территории которых запланировано строительство комплексов по переработке отходов (КПО) — КПО «Островский» на территории карьера в Первомайском сельском поселении в Выборгском районе Ленобласти, КПО «Дубровка» в карьере на 33-км шоссе «Кола» во Всеволожском районе Ленобласти и КПО «Волхонка» на Волхонском шоссе, 116 в Красносельском районе Петербурга. Проводить ОВОС по всем трем проектам будет зарегистрированное в Новосибирске ООО «Компания ПроектЭнергоИнжиниринг». Организует общественное обсуждение первого и третьего проектов АО «Группа Компаний ШАНЭКО». Второго — администрация Всеволожского района. КПО «Волхонка» будет строиться в два этапа, для каждого предусмотрена своя ОВОС со своим ТЗ. Общественное обсуждение проекта ТЗ для ОВОС 1 этапа уже завершилось 16 февраля, второго — заканчивается 5 марта. Обсуждение двух других ТЗ завершается 4 марта. Все три КПО предусматривают переработку ТКО, крупногабаритных и строительных отходов. Переработка заключается главным образов в сортировке (для извлечения вторсырья). Также предусмотрено производство RDF-топлива, техногрунта и компоста.
Куда ветер дует
Как поясняет Александр Карпов, цель ОВОС — в том, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду на стадии проектирования. Способов два — выбор наименее вредной для окружающей среды технологии переработки и смягчение неустранимых негативных воздействий путем применения специальных средств (очистных сооружений, фильтров
Реальное воздействие на окружающую среду сильно зависит от условий в месте расположения КПО — розы ветров, структуры почвы, близости к поверхности грунтовых вод и др. «Поэтому в ТЗ важно определить, что именно должно быть исследовано в ходе ОВОС — чтобы иметь полное и достоверное представление о воздействии данного конкретного проекта на данную конкретную местность», — подчеркивает Александр Карпов.
Например, если роза ветров такова, что ветер со стороны будущего завода хотя бы иногда дует в сторону жилых кварталов, то в ТЗ должно быть включено изучение не только выбросов вредных веществ (юридически — загрязнений), но и запахов. Запахи разложения оказывают очень серьезное воздействие на самочувствие людей — как физиологическое, так и психологическое, что ярко проявилось в ходе скандалов вокруг мусорного полигона «Новоселки», напоминает эксперт. Жителям близлежащих территорий надо позаботиться об этом сейчас, в процессе формирования ТЗ на ОВОС. Если граждане не потребуют исследования и предотвращения этой проблемы сейчас, соответствующего раздела в проекте не будет, поскольку закон не содержит прямых указаний, что это надо делать.
Границы ответственности
Второе важное обстоятельство Александр Карпов связывает с границами ответственности будущих заводов. Например, доставка отходов мусоровозами и отгрузка продукции формируют транспортный трафик, и его масштаб будет напрямую зависеть от мощности завода. Петербургский мусорный регоператор, компания «Невский экологический оператор» (НЭО), планирует КПО мощностью порядка 600 тыс. тонн отходов в год. Соответствующий грузопоток своими выбросами окажет весьма серьезное воздействие, уверен Карпов. «Воздействие этого трафика на атмосферный воздух должно быть изучено в рамках ОВОС, поскольку это неотъемлемая часть проекта. Также как и на социально-экономическую ситуацию, потому что «мусорный» трафик добавит транспортную нагрузку на и без того сейчас сильно загруженных трассах, например, Р-21 «Кола», — говорит он. Как и в случае с запахами, такое исследование может «выпасть», если его сейчас не внести в ТЗ. Потом придется бороться с «внезапно» возникшими из-за работы мусорных заводов транспортными проблемами. Кроме того, если не учитывать транспортное плечо, невозможно объективно сравнить экологическую нагрузку от разных технологий и локаций.