Вопрос № 1
Как должны быть оборудованы мусорные контейнеры для ТКО и крупногабаритного мусора, которые вывозятся на полигон, и согласно каким НПА? Планируется проверка РПН на предприятии. На что будут смотреть инспекторы, за что штрафовать касаемо мусорных контейнеров для временного накопления отходов 4 кл. опасности?
Ответ
Согласно постановлению правительства от 12 ноября 2016 года N 1156 складирование твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляется потребителями следующими способами:
а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);
б) в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
в) в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором.
Складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями следующими способами:
а) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
б) на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.
Лицо, ответственное за содержание контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, обязано обеспечить на таких площадках размещение информации об обслуживаемых объектах потребителей и о собственнике площадок.
Требования к контейнерным площадкам установлены СанПиН 1.2.3685−21. Согласно СанПиН 2.1.3684−21 в населенных пунктах в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами должны быть обустроены:
- контейнерные площадки для накопления ТКО или системы подземного накопления ТКО с автоматическими подъемниками для подъема контейнеров;
- и (или) специальные площадки для накопления крупногабаритных отходов (КГО).
Основные требования к обустройству площадок накопления ТКО/КГО:
- наличие твердого (асфальтовое, бетонное) покрытия с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод;
- наличие подъездного пути;
- наличие ограждения, (ограждение площадок для хранения КГО — с трех сторон высотой не менее 1 метра);
- соблюдение расстояний до нормируемых объектов.
Количество размещаемых контейнеров (бункеров) — определяется хозяйствующими субъектами в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО, но:
- не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО;
- или 12 контейнеров, из которых: 4 — для раздельного накопления ТКО и не более 2 бункеров для накопления КГО.
Согласно Постановлению Правительства РФ
После согласования заявки Органы местного самоуправления включают место накопления ТКО в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.
- При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий могут проверить:
Наличие места накопления ТКО в реестре мест накопления ТКО; - Соответствие состояния контейнерной площадки требованиям СанПиН 1.2.3685−21;
- Наличие размещенной на контейнерной площадке информации об обслуживаемых объектах потребителей и о собственнике площадок;
- Соответствие отходов, накапливаемых в месте накопления ТКО.
Также обращаем внимание, что дополнительные требования к контейнерным площадкам могут устанавливаться нормами регионального законодательства, например, правилами благоустройства города.
Вопрос № 2
Где указано, что мусорные контейнеры должны быть оборудованы крышкой или это не обязательное условие?
Ответ
Возможно, требование к наличию крышки на контейнере или навеса над контейнерной площадкой определено в региональных нормативных документах.
Например, в Пермском крае это требование указано в постановлении правительства пермского края № 309-п от 8 июня 2018 года.
Общие правила обустройства контейнерных площадок для сбора ТКО установлены СанПиН 2.1.3684−21. Однако, Минприроды России выпустило письмо с Методическими рекомендациями для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов
- ограждение с 3 сторон высотой не менее 1,5 метра темного цвета (профнастил, сетка или смешанное: профнастил/сетка (от уровня крышки контейнера до крыши),
- крышу для минимизации попадания атмосферных осадков,
- а также наличие крышек на контейнерах для предотвращения распространения запахов, растаскивания отходов животными и птицами, распространения инфекций, сохранения ресурсного потенциала отходов, предотвращения обводнения отходов.
Но это лишь рекомендации, направленные письмом.