Поводом для этой публикации послужило проведения 31 марта 2022 года «круглого стола» в Общественной палате РФ с обсуждением нашумевшего приказа ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» Минстроя РФ № 46 от 11 марта 2022 года «О Временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в ФАУ „Главгосэкспертиза России“ в связи с введением моратория на подготовку отрицательных заключений по результатам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».
При этом все мы знаем, что в России нет ничего более постоянного, чем временное. Наверное, поэтому в тексте приказа нет ни одной ссылки на нормативные правовые акты, не указан срок действия, а в качестве единственного основания для его издания отмечено никому не известное «решение заместителя председателя Правительства РФ» без даты и номера.
Этот по статусу, казалось бы, «внутренний документ» ведомства на самом деле рушит основу обеспечения экологической безопасности в стране — правовой механизм экологической экспертизы проектов строительства опасных производств как инструмента сдерживания прогрессирующего экологического кризиса и фактически отменяет ряд императивных правовых норм федерального законодательства.
Государственная экспертиза относится к категории государственных услуг. Поскольку статья 4 ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» относит к принципам этой процедуры правомерность, заявительный порядок обращения заказчиков и открытость деятельности госорганов, то рассматриваемый приказ никак не укладывается в эти принципы и его соблюдение приведет к безнаказанному игнорированию заказчиками необходимости проведения государственной экологической экспертизы проектов. В результате чего, страна получит тысячи опасных производственных объектов, что в свою очередь создаст серьезные риски для здоровья населения в результате резкого ухудшения экологической обстановки в промышленных центрах. Тем более что и Росприроднадзор уже отменил 6000 плановых выездных проверок в 2022 году.
То есть, приказ запрещает расторгать договор с заказчиком на проведение госэкспертизы, но обязывает выдавать только положительное заключение по проекту, даже если выявленные экспертами нарушения являются неустранимыми. При этом экспертному сообществу в стране известно никое качество разрабатываемых проектов (около 50% проектов писаны «на коленке»).
Конечно, в условиях глобального геополитического конфликта есть целесообразность снижения нагрузки на бизнес, упрощения и сокращения процедур проектирования, экспертизы и строительства объектов. Но сфера услуг по государственной экспертизе имеет также высокие коррупционные риски и согласно ст. 2 Градостроительного кодекса РФ должна осуществляться с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности. К тому же с 1 сентября 2022 года экологическая и градостроительная государственные экспертизы будут проводиться одновременно, и проекты будут приниматься по принципу «одного окна», а также будет отменен ряд обязательных требований при строительстве.