Правительство приняло постановление о возмещении Российским экологическим оператором (РЭО) затрат утилизаторов в 2023 году, деньги предоставят из экологического сбора. Об этом сообщает в пятницу пресс-служба РЭО.
«С 2023 года на финансовую поддержку могут рассчитывать утилизаторы отходов от использования товаров, подтвердившие фактическую утилизацию. Правила, по которым будет оказываться финансовая поддержка РЭО, будут утверждены набсоветом компании в ближайшее время. Перед нами стоит задача — в 2023 году обеспечить возмещение затрат на утилизацию как минимум 50 тысяч тонн отходов, которые будут переработаны в 2022 году. То есть в 2023 году мы выдаем деньги за утилизированный объем 2022 года. В рамках федерального проекта „Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами“ на финансовую поддержку утилизаторам будут выделены средства экологического сбора», — цитирует пресс-служба главу РЭО Дениса Буцаева.
По его словам, принятие постановления — первый шаг правительства по наведению порядка в отрасли, который если не искоренит, то значительно сократит возможности по занижению стоимости услуг по утилизации ниже установленных ставок экосбора.
Для того, чтобы получить компенсацию, утилизатор должен будет предоставить в РЭО пакет документов, подтверждающих фактическую переработку отходов. Перечень документов и порядок оценки достоверности сведений будут утверждены РЭО. Обратиться в РЭО и сообщить об объеме утилизированных за 2022 год отходов утилизаторам можно будет с 2023 года. Заявки от не включенных в реестр утилизаторов РЭО рассматривать не будет. Общий объем утилизированных отходов по заявкам от всех предприятий должен составить не менее 50 тысяч тонн. Компенсация будет оказываться за утилизированный объем по ставке экосбора по отдельным группам товаров.
«Сейчас утилизаторы получают за оказанные услуги часть от установленной суммы и не способны компенсировать затраты на производственные процессы. Это приводит не к фактической утилизации, а к „покупке“ акта об утилизации. Имея возможность возместить понесенные затраты по ставке экологического сбора, утилизаторы не станут соглашаться на существенно заниженные стоимости. Кроме того, для потенциальных инвесторов в предприятия по утилизации построение бизнес-процессов станет понятнее», — добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.
Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко уточнила, на что могут быть расходованы средства экологического сбора — на строительство и реконструкцию предприятий по обращению с отходами, закупку контейнеров для раздельного сбора отходов, а также возмещение переработчикам понесенных ими затрат. По словам главы РЭО, в отрасли по утилизации отходов от использования товаров работают около 36 тыс. человек.
О реформе
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.