По данным регоператора, на сегодня эта цифра составляет уже 35% от общего количества собранных отходов: «Регион постепенно увеличивает количество отходов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, одновременно снижая полигонное захоронение». В 2018 году до начала мусорной реформы на сортировку направляли 8,6% ТКО.
Также в «Экостройресурсе» сообщили, что в этом году в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани и Тольятти установят 1079 контейнеров для раздельного сбора ТКО. Самарская область в прошлом году получила на закупку этих контейнеров 28 млн руб. из федерального бюджета и 4,5 млн руб. из региональной казны. Органы МСУ должны определить места для установки этих накопителей, а органы исполнительной власти — внести изменения в территориальную схему обращения с отходами и определить компании, которые начнут транспортировать отходы отдельным видом транспорта.
«В регионе постепенно начнется внедрение раздельного сбора отходов по дуальной системе, когда ТКО будут разделять на два типа: „сухие“ — пригодные для переработки и „прочие“. Подобный эксперимент с 2019 года проводится в Новокуйбышевске», — пояснили в компании.
Ранее стало известно, что до конца 2024 года в Самарской области появятся три мусоросортировочных комплекса в Кинель-Черкасском, Большечерниговском и Хворостянском районах. Их мощность в год будет достигать 110, 30 и 35 тыс. тонн соответственно.