Комплексы сортировки мусора заработают в Хабаровске и рядом с городом, а также в Амурском районе, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства региона Дарий Тюрин.
«На сегодняшний день проектируется объект по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Амурского муниципального района, который в том числе включает в себя участок по сортировке отходов. Строительство данного объекта планируется до конца 2024 года», — сказал Тюрин.
В этом году, по словам министра, планируется запустить в работу мусороперегрузочную станцию «Южная» мощностью 50 тыс. тонн в год, которая находится в настоящее время в собственности администрации города Хабаровска. «В настоящее время проводится работа по передаче данного объекта в краевую собственность», — уточнил министр. Станция «Южная» простаивает с момента завершения ее строительства в 2017 году.
В планах также строительство вблизи Хабаровска крупного мусоросортировочного комплекса компании «Экотехнопарк Восточный» стоимостью 1,387 млрд рублей. Проектная мощность объекта 220 тыс. тонн в год. На сайте правительства Хабаровского края ранее сообщалось, что комплекс появится к 2023 году. В связи с поиском земельного участка сроки могут отодвинуться на более позднее время. Ввод всех объектов сократит количество мусора, поступающего на полигоны, добавил министр.
Мусорная реформа в регионе
Хабаровский край, как и другие регионы, переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Увеличение доли твердых отходов, которые идут на сортировку и переработку, — важная составляющая так называемой мусорной реформы. Регион уже перевыполнил показатели по сортировке и утилизации отходов, установленные федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» на 2024 год. В 2021 году на обработку было направлено 16% ТКО, образуемых на территории края, на утилизацию — 5%.
В крае территориальной схемой обращения с отходами Хабаровского края определено 19 зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. Последние годы министерство жилищно-коммунального хозяйства края проводило конкурсные отборы региональных операторов по всем зонам, однако пока определен оператор только на территории зоны деятельности № 1- это городской округ «Город Хабаровск» и муниципальный район имени Лазо. Оператор — ООО «Хабавтотранс ДВ» — приступит к работе в июле.