Жители Новой Москвы теперь могут расплачиваться за «коммуналку» обычными пластиковыми бутылками и алюминиевыми банками. Специально для этого в некоторых домах установили фандоматы — устройства, с помощью которых сданная тара трансформируется в приложении в рубль. Часть квартплаты стало можно вносить обыкновенным мусором.
Как уже писала «РГ», в Москве фандоматы — аппараты по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок — появились в ряде продуктовых магазинов. Скачиваешь приложение, сканируешь QR-код, опускаешь тару — и все, бонусные баллы у тебя на счету. Некоторые торговые сети давали за это благое дело бонусные баллы на покупки. Но чтоб платить мусором за квартиру — такого еще не было.
Первый такой фандомат мы нашли в Новой Москве во дворе ЖК «Остафьево». Аппарат принимает пластиковую и алюминиевую тару объемом от 0,2 до 2 литров. На клавиатуре аппарата нужно указать свой номер телефона, тогда к вашему счету привяжутся «экобонусы». Каждая сданная тара приравнивается к 1 рублю. Раньше этими «мусорными» рублями можно было расплачиваться в магазинах — партнерах акции, а теперь они зачисляются еще и на счет в ГК «Самолет». В результате каждый сознательный житель, получив счет за ЖКУ, имеет право внести часть платы бутылками и банками.
Сэкономить на коммуналке, наверное, хочет каждый, но очередей у фандомата корреспонденты «РГ» не увидели. Как говорят прохожие, проживающие в Остафьеве, многие еще не привыкли к новой жизненной культуре. «Да, — объясняет Борис Уткин из дома на Остафьевском шоссе, немного сэкономить действительно хочется. Но собирать бутылки и куда-то там нести, тратя время, — не моя тема». Но есть среди москвичей и те, которые настроены получить от новой формы расчета, может быть, пока не финансовый, но хотя бы психологический эффект.
Первый фандомат появился в Новой Москве. Он принимает пластиковую и алюминиевую тару объемом до двух литров.
«Мотивировать жителей самостоятельно утилизировать бытовые отходы — прекрасная идея, — считает глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. — Насколько мне известно, за все время существования проекта десятки жителей ЖК „Остафьево“ сдали на переработку внушительное число алюминиевых и пластиковых бутылок».
При среднем чеке на ЖКУ в 5 тысяч рублей активные пользователи фандоматов в среднем сдают по сотне бутылок и банок за месяц. А фанаты раздельного сбора сдают и по несколько сотен емкостей и получают возможность экономить до четверти затрат на квартплату. Получается, что за холодную воду они фактически расплачиваются собственным мусором. И пусть пока фандоматы не стали массовым явлением в Столичном регионе, но постепенно их становится все больше. Например, мусором за «коммуналку» можно платить уже в девяти жилкомплексах Москвы и Подмосковья.