Статс-секретарь — замглавы Минпромторга Виктор Евтухов подготовил весьма дельные предложения по Комплексной научно-технической программе (КНТП) полного инновационного цикла «Комплексные системы обращения с коммунальными и промышленными отходами», разработанной ФГБУН «Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения Российской академии наук». Неудивительно, что на этапе согласования документов Минприроды, несмотря на острую актуальность программы, отказалось от функций заказчика КНТП и предложило закрепить их за Минпромторгом.
Что предполагается выполнить в рамках программы? Прежде всего, провести качественные опытно-конструкторские работы по таким темам как: комплекс по автоматической сортировке ТКО на основе нейронных сетей с отбором вторсырья, комплексы плазменной газификации ТКО и других органических отходов с получением синтез-газа и инертного шлака; комплексы переработки медицинских и других органических отходов; комплекс пиролизной системы для получения электроэнергии, тепла и полезных продуктов из отходов лесопромышленного и сельскохозяйственного комплексов; установка для переработки отходов добычи и обогащения углей и других органосодержащих отходов в циркулирующем кипящем слое; ТЭС на ТКО для типового ряда 12 МВт, 24 МВт и 36 МВт; комплекс по глубокой переработке ТКО комбинированным методом оксипиролиза и газификации (далее — оксипиролиз); комплексная безотходная технология глубокой переработки и утилизации золошлаковых отходов; комплекс микроорганизмов для двухстадийной переработки органической фракции ТКО отходов пищевых комбинатов, свиноферм и других органических загрязнений до инертного ила; и прочие весьма актуальные кейсы.
Минпромторг планирует, что по итогам проведенных работ будет: введено в эксплуатацию 16 опытно-промышленных комплексов по переработке и утилизации отходов; оборудовано не менее 8 модельных полигонов; новые технологии и производственные комплексы позволят ликвидировать не менее 50 объектов накопленного экологического вреда в год; будет введено в эксплуатацию как минимум 10 производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов III-V классов опасности.
Фактически с нуля создается отрасль по производству оборудования экологического машиностроения. До 2030 года будет введено в промышленную эксплуатацию производственных мощностей по утилизации коммунальных отходов, рассчитанных на 10 млн тонн в год и промышленных отходов — не менее 50 млн тонн в год. За счет нового оборудования ежегодно будет рекультивироваться не менее 50 земельных участков. Самый значимый эффект — ежегодное уменьшение на 5−10% суммарной площади территорий мусорных полигонов.
Для реализации программы с учетом ее масштабирования и коммерциализации потребуется 55,97 млрд рублей инвестиций, из них средств федерального бюджета — 12,855 млрд, а остальное вложат частные промышленные компании, уже выразившие готовность принять участие в реализации КНТП. Что касается экономического эффекта, то суммарный валовой объем продаж на конец 2028 года должен превысить 44 млрд, налоговые отчисления от всех проектов составят 15 млрд, будет создано не менее 1,7 тыс. новых рабочих мест.
Советуем специалистам самым внимательным образом ознакомиться с проектом документа: здесь много аналитического материала, интересных данных и обоснованных цифр.