Отдельное концессионное соглашение заключат на каждый мусоросортировочный комплекс в Новосибирске, где остро стоит проблема обработки отходов. Конкурсные процедуры планируется начать в октябре 2022 года, сообщает во вторник пресс-служба губернатора и правительства Новосибирской области.
В мае губернатор Андрей Травников сообщил, что Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области расторгло соглашение о сотрудничестве с региональным оператором по обращению с твердыми и коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск».
«Концессионные соглашения на строительство мусоросортировочных комплексов будут заключены по итогам открытых конкурсов, на каждый объект будет заключаться отдельное концессионное соглашение», — цитирует пресс-служба заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмку.
Вице-губернатор уточнил, что региональное правительство полностью пересмотрело финансовую модель, и сейчас в нее заложили средства федерального ППК «Российский экологический оператор», которые предоставляются под 6% годовых, соответственно нагрузка на концессионера уменьшается, а значит и уменьшается нагрузка на тариф.
Уточняется, что представители областного правительства и депутатского корпуса совместно работают над корректировкой конкурсной документации для заключения концессионных соглашений по строительству полигонов ТКО в Новосибирской агломерации.
В 2023—2024 годах планируется построить шесть мусоросортировочных комплексов в пяти районах Новосибирской области, которые позволят осуществлять обработку до 50% отходов. В феврале 2022 года Российский экологический оператор сообщил, что вложит 60 млрд рублей в создание предприятий по обращению с отходами в регионах Сибири, в том числе 10 млрд рублей — в мусоросортировочные комплексы в Новосибирской области.