На фоне дефицита устройств, а также запчастей к ним, с конца февраля 2022 года российские ретейлеры стали запускать программы по сдаче или повторному использованию техники. Однако далеко не все из них занимаются ее переработкой. Участники рынка говорят, что в России переработка электроники — это все еще неприбыльная история. К тому же, из-за санкций, введенных в отношении России, у перерабатывающих предприятий возникли проблемы с оборудованием и программным обеспечением.
Какие сегодня действуют программы утилизации старых устройств, насколько сильным оказалось экономическое давление из-за рубежа и почему в России бизнес по переработке — это только ESG-инициатива, расскажем сюжете.
Как закон регулирует переработку техники в России
В соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» все неопасные компоненты бытовой техники (к опасным относят лишь те, что содержат вещества, которые могут причинить вред здоровью человека или окружающей среде: например, хладогенты в холодильниках) должны отправляться в переработку, а отходы — утилизироваться. Компании-производители обязаны решать вопрос с нерабочей техникой самостоятельно либо при помощи других организаций и предоставлять статистику.
С 1 марта 2022 года в России вступил в силу приказ Минприроды. Согласно ему, юрлица обязаны передавать «утратившее потребительские свойства компьютерное, электронное и оптическое оборудование» специализированным компаниям, которые занимаются его сбором и переработкой.
Как объясняет представитель корпорации «Экополис», с юридической точки зрения устройства признаются отходом по факту проведения определенных законом процедур.
«В целом электронные отходы имеют сложную морфологию. В их составе есть различные металлы, всевозможные пластики, стекло, резина и прочее. Практически каждая из этих фракций может быть переработана во вторичный материал и снова использоваться в производстве, но для этого требуются серьезные и дорогостоящие технологии», — комментирует эксперт.
Представитель Ассоциации СКО «Электроника-утилизация» Антон Гуськов считает, что программы переработки техники в России стали возможны и востребованы только благодаря введению на законодательном уровне расширенной ответственности производителей (РОП) за судьбу товаров, потерявших свои потребительские качества.
«Сегодня у производителя или импортера есть по закону два варианта: либо уплатить экологический сбор, либо самому обеспечить сбор и утилизацию отходов от товаров, — говорит Гуськов. — Но закон призван стимулировать именно экологическую составляющую, то есть именно утилизацию, а не платеж, что как раз и способствует развитию циклической экономики в России — именно через такие программы перерабатывающие заводы получают сырье для работы и могут производить новые материалы из отходов».
Что делают компании для переработки техномусора
В России программы переработки техники есть как у вендоров, так и у ретейлеров техники. В 2019 году «М.Видео-Эльдорадо» запустила программу по сбору и утилизации техники, расширив ее практически на всю розничную сеть. Компания реализует эту программу совместно с ассоциацией «СКО Электроника-утилизация», которая помогает выбирать и аккредитовывать заводы-утилизаторы в России. По словам представителя «М.Видео-Эльдорадо», в программе участвуют восемь подобных предприятий.
Чтобы отслеживать полный путь техники от приема в магазине до переработки, «М.Видео-Эльдорадо» разработала для этого специальное программное обеспечение. Ретейлер утверждает, что современные технологии в России позволяют переработать во вторичное сырье до 80−90% каждого устройства. Согласно данным компании, в январе-июне 2022 года только использованных батареек она собрала и переработала около 1,9 тыс. т.
Чаще всего из техники россияне сдавали на утилизацию:
- стиральные машины;
- холодильники;
- мобильные устройства;
- небольшую бытовую технику;
- провода и кабели.
Наиболее активно в программе участвовали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска.
У оператора Tele2 (бренд принадлежит «Т2 РТК Холдингу») программа переработки мобильных телефонов называется «Переплавка». С 2020 года «Т2 РТК Холдинг» «переплавил» около 17 тыс. устройств, что составило примерно 1,5 т. За первые полгода 2022 года пользователи принесли на утилизацию около 5 тыс. аппаратов, сообщил представитель компании. Партнером «Т2 РТК Холдинга» является корпорация «Экополис».
Представитель «Экополиса» объяснил, что слово «переплавка» в названии акции является «исключительно образным». В действительности собранные в результате акции устройства попадают на заводы «Экополиса» и «на 95% перерабатываются во вторичные материалы».
Переработка старой электроники и бытовой техники происходит следующим образом. Из устройства извлекают батареи (аккумулятор) и другие части, которые требуют отдельной утилизации. Затем устройство целиком, без предварительного разбора отправляют в шредер и измельчают до состояния крошки. После этого полученная смесь проходит через систему оборудования, называемого сепараторами, и сортируется на отдельные элементы: черные металлы, алюминий, медь, смесь пластиков, лом печатных плат и так далее.
Часть полученных элементов является вторичным материалом, остальное требует дальнейшей переработки для возвращения в производственный цикл. Поэтому ее направляют на следующие комплексы завода — «Экопласт» (производит рециклированную пластиковую гранулу) и «Аурус» (выпускает медный катод, извлекает драгоценные металлы из лома, печатных плат).
В «Билайне» (принадлежит «ВымпелКому») рассказали, что за 2021 год компания передала утилизирующим организациям более 290 тыс. штук различного оборудования, 2,7 тыс. телефонов и модемов, а также около 2,5 тыс. т лома оборудования. В операторе пояснили, что под термином «лом» подразумевают набор некоторых электронных компонентов, включая платы и так далее.
На фоне кризиса ретейлеры активнее запускают новые программы по использованию старых устройств. Например, в апреле 2022 года «Связной» объявил о том, что будет выкупать у пользователей подержанные смартфоны с дальнейшей технической проверкой и перепродажей. Представитель компании заявил, что оборот российского рынка подержанных смартфонов достиг в 2021 году 71 млрд руб., а количество проданных устройств — 7,5 млн штук.
Следом за «Связным» похожую программу запустил «МегаФон». Еще в августе 2021 года компания сообщала, что в рамках программы trade-in жители трех регионов Северо-Запада страны сдали на утилизацию в салоны связи «МегаФона» почти 11 тыс. старых телефонов. В обмен им предоставлялись бонусы при покупке нового устройства. Чаще всего на переработку шли устройства Samsung (более 60%) и Apple (около 8%).
Наконец, в мае 2022 года с заявлением о начале продаж уцененных и подержанных смартфонов (как в рознице, так и в онлайн-магазине) выступила компания МТС. Такую же программу по продаже старых устройств запустил в июне и «Яндекс.Маркет».
Как отразилась на рынке специальная военная операция
После начала специальной военной операции одни зарубежные производители техники заявили об уходе с российского рынка, другие, не делая громких заявлений, значительно сократили свои поставки. Так, китайский Huawei официально не сообщал о приостановке деятельности, однако сократил поставки и остановил продажи в интернет-магазине VMALL в России. В начале июля «авторизированные» сервисные центры сообщили о начавшемся дефиците запчастей для смартфонов Samsung и Huawei. Спустя месяц в ряде российских регионов исчезли из продажи некоторые модели смартфонов Samsung. Как рассказывал один из собеседников, из-за недостатков товаров ретейлеры вынуждены привозить технику по запросу покупателей.
В начале мая Минпромторг опубликовал перечень продукции, разрешенной к ввозу по схеме параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя. Туда включили товары и материалы около сотни иностранных брендов, в том числе Bosch, Electrolux, Philips, Hewlett-Packard (HP), Apple, Dell, Nokia, Samsung, Sony и так далее. Однако эксперты отмечали, что параллельный импорт все еще не заработал в полную силу, поэтому эффект от него пока очень скромный.
Какое влияние оказали санкции на отрасль
Мнения экспертов о тенденциях в сфере переработки техники в России за последние полгода расходятся. Генеральный директор «Компьютерной клиники № 091» Андрей Матюхин считает, что санкции в целом пока не повлияли на переработку устройств в России.
«Наоборот, на региональном и федеральном уровнях стало появляться больше подобных программ. Например, «Культура обращения с отходами» — под таким названием уже второй год в Черкесске реализуется проект автономной некоммерческой организации «Биосфера», — отметил Матюхин.
Предприниматель связывает увеличение программ с усилением интереса «молодых людей к теме раздельного сбора мусора и экологии».
С ним не согласен гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. По его словам, в последние полгода наблюдается спад деловой активности, что «неизбежно повлияло» на сбор отходов электроники. Буцаев не смог назвать точные цифры, но добавил, что уровень падения «ощущается всеми участниками рынка».
К тому же, говорит гендиректор РЭО, изменилась модель поведения потребителей, люди стараются экономить.
«Если ранее потребители были готовы к постоянной замене сотовых телефонов на новые модели, то в настоящее время с учетом роста цен потребители стараются продлить срок службы существующих телефонов», — говорит Буцаев.
Он также отметил, что из-за дефицита новых устройств и запасных частей для них возрастет так называемое «донорство» — разбор старой техники на запчасти для ремонта других устройств или сбора новых. С проблемами столкнулись в том числе переработчики отходов, которые работали на иностранном оборудовании.
«Очевидной проблемой стала поставка запасных частей к работающему оборудованию. Пока переработчики работают с учетом существующего запаса запчастей, однако в среднесрочной перспективе столкнутся с необходимостью его пополнения, что в условии санкций становится как минимум более затратным», — предупреждает Денис Буцаев.
Почему переработка не приносит прибыли бизнесу в России
В последнем совместном исследовании, проведенном в 2020 году Университетом ООН (United Nations University, UNU), Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и Международной ассоциацией твердых отходов (International Solid Waste Association, ISWA), сказано, что общий вес глобального потребления электроники и электротехники ежегодно увеличивается на 2,5 млн метрических тонн. За 2019 год во всем мире было произведено около 53,6 млн т электронных отходов, что в среднем составляет 7,3 кг на одного человека.
Исследователи сравнивают электронные отходы с шахтой, так как в них содержатся в том числе драгоценные металлы, которые можно использовать вторично после переработки. По расчетам международных экспертов, ценность таких материалов в электронных отходах, произведенных во всем мире за 2019 год, составляет примерно $ 57 млрд. В электронных отходах можно обнаружить до 69 элементов периодической таблицы Менделеева, говорят исследователи: это золото, серебро, медь, платина, палладий, рутений, родий, иридий, осмий, алюминий, железо, кобальт, германий
Как утверждает представитель «Экополиса», в электронике могут содержаться практические любые металлы, и они все с точки зрения возможности повторного использования являются ценными. В разных устройствах состав и количество металлов отличаются:
«В холодильнике больше железа, из которого состоит корпус. У смартфонов корпуса бывают из алюминия. В старом фене или электрическом чайнике металл содержится в основном только в проводах, и это медь».
Однако вариант получения прибыли путем извлечения драгоценных металлов во время переработки устройств совершенно неприбыльный, отметили в компании. Для наглядности, по оценкам «Экополиса», в одной тонне печатных плат может содержаться от 40 до 70 г золота. Плата смартфона в среднем весит около 30 г, то есть в устройстве содержится около 0,0015 г золота, что крайне мало. При этом экологичное извлечение таких драгоценных металлов требует специальных и очень дорогостоящих технологий, отмечают в компании.
На этом фоне скидки по программам trade-in, которые обычно составляют от 20% до 50% от цены на устройство, «несопоставимо выше стоимости содержащихся в них металлов», обращает внимание представитель «Экополиса».
«Если, например, взять смартфон в алюминиевом корпусе, то стоимость металлов будет определяться стоимостью корпусного алюминия и золота в печатной плате, — говорит эксперт. — Содержание и стоимость других металлов на их фоне будет несущественна. Содержание золота в одном смартфоне, как было сказано выше, составляет 0,0015 г, то есть, исходя из цены золота, объявленной Центробанком, его стоимость составляет немногим больше 5 руб. Предположим, что вес алюминиевого корпуса 50 г. При цене лома алюминия от 100 до 200 руб. за кг стоимость металла будет 5−10 руб. Таким образом, стоимость металлов в телефоне порядка 15 руб., и это без учета стоимости сбора и транспортировки старых устройств, а главное — без учета стоимости их извлечения. В целом, любое электронное устройство, в отличие, например, от гвоздя, изначально стоит гораздо дороже материалов, из которых оно изготовлено, поскольку его себестоимость в первую очередь определяется его интеллектуальной составляющей, инженерно-технической сложностью и сложностью производства».
Как рассказал один из ретейлеров, утилизация техники, в том числе смартфонов, это скорее ESG-инициатива, на которой они «не зарабатывают». По его мнению, ESG-проекты на телекоммуникационном рынке в России больше выполняли функцию международного позиционирования для инвесторов, а также «дополняли философию бренда». При этом собеседник не стал делиться планами о судьбе этой программы в рамках их компании.
Представитель «Т2 РТК Холдинга» объяснил, что переработка для них — это социальный проект, который «прививает людям привычку утилизировать технику», а не бизнес-история.
«Для нас это не коммерческий проект, его задачи: увеличивать лояльность клиентов, способствовать росту показателя Consideration (готовность клиента подключиться к компании. — прим. ред.), работать на имиджевые атрибуты бренда», — сообщил представитель оператора.
По словам главы РЭО Дениса Буцаева, переработка техники в России может быть выгодна только специализированным предприятиям для утилизации, загрузка мощностей которых в настоящее время «не превышает 30−40%». В рамках механизма РОП норматив утилизации таких отходов составляет 15%. Действенным шагом для увеличения прибыльности бизнеса в сфере переработки стало бы расширение этого норматива до 100%, считает гендиректор Российского экологического оператора. Он также предлагает ввести единый высокий стандарт требований к переработке устройств и сформировать доступную и централизованную инфраструктуру для сбора электронных отходов по всей стране.
«На данный момент из-за отсутствия (инфраструктуры. — прим. ред.) существенно снижены прибыльность ответственных утилизаторов, чья экономическая модель ориентирована на производственный, а не логистический процесс. Снижение связано как с прямыми затратами на транспортировку отходов, так и с неполной загрузкой производственных мощностей, возникающих из-за дефицита сырья», — объяснил Денис Буцаев.