Минприроды опубликовало на regulation.gov.ru проект новых правил коммерческого учета твердых коммунальных отходов (ТКО) — их предыдущая версия вызвала нарекания бизнеса и граждан из-за отсутствия реальной возможности оплаты вывоза ТКО региональными операторами по факту, а не по нормативу. Новая версия документа, судя по формулировкам, упростит эту задачу для бизнеса, но по-прежнему фактически закрывает такую возможность для жильцов многоквартирных домов.
Представленный на общественное обсуждение проект постановления правительства о правке правил коммерческого учета объема и массы ТКО призван усовершенствовать их на основании полученной практики и с целью выполнения плана Белого дома по запуску раздельного накопления и сбора таких отходов. Действующий вариант правил, о чем неоднократно писал «Ъ», делает фактически невозможным сбор и вывоз ТКО бизнесом и гражданами по фактически накопленным, а не нормативным объемам — прежде всего из-за противодействия региональных операторов, связанных с местными властями и получающих финансовые преимущества от нормативного учета отходов. При этом система лишает всех игроков стимулов к уменьшению образования и раздельному сбору ТКО — хотя это базовые приоритеты национальной политики в сфере управления отходами.
Предложенные министерством обновленные правила приближают к возможности оплаты обращения с отходами «по факту» бизнес — но не граждан, отмечают эксперты.
В документе появились четче сформулированные требования к потребителям для коммерческого учета ТКО исходя из их фактического объема. Правила, в частности, описывают способ расчета для разных категорий потребителей, образующих ТКО в многоквартирных и индивидуальных домах и нежилых помещениях, — и условия, наличие которых позволяет выбирать среди доступных способов расчета нормативный или фактический объем отходов.
Руководитель юрфирмы «Дельфи» и член НТС Росприроднадзора Наталья Беляева отмечает:
«В отличие от их действующей редакции, обновленный документ устанавливает императив воли потребителя для регоператора. Правда, только для потребителей, образующих ТКО в нежилых помещениях и складирующих их в контейнеры, бункеры на контейнерной площадке, на которую больше никто не складирует ТКО. Компании смогут использовать такую возможность лишь при условии учета образованных на предприятии отходов, составления акта инвентаризации, паспорта на ТКО и „не ТКО“ (чтобы можно было говорить об объеме ТКО, сопоставить его с объемом/массой того, что в контейнере), использования отдельного контейнера для ТКО и формы заявления на имя регоператора о применении соответствующей формулы правил».
Гражданам же регоператор может отказать в выборе оплаты по факту, если региональные власти не установили и (или) не применяют правила раздельного накопления ТКО — в том числе на территории муниципалитета или если выбор собственников дома не подтвержден решением их собрания.