В новом законопроекте об отходах производства и потребления будет решена судьба утилизации мусора. В декабре парламентарии обсудят документ в первом чтении. Если они примут его, то есть вероятность, что это даст старт строительству мусоросжигательных заводов (МСЗ) в мегаполисах. Как это отразится на судьбе предприятий по вторичной переработке отходов и стоит ли ожидать рост тарифов ЖКХ?
Все включено
В пояснительной записке к законопроекту допускается, что коммунальные счета за обращение с ТКО не только не превысят предельные значения, но и станут меньше. Авторы документа пояснили, что подрядчик будет сжигать мусор за счет перераспределения уже существующих тарифов.
Ранее депутаты приравняли сжигание мусора к утилизации. После принятия законопроекта коммунальщикам больше не нужны подтверждения от специальных экспертиз о безопасности такой деятельности для экологии.
Дочерняя компания госкорпорации «Ростех» «РТ-Инвест» принялась выполнять требования президента России Владимира Путина о сокращении захоронения отходов. Она планирует открыть в 2023—2024 годах мусоросжигательные заводы в Подмосковье и Казани. После успешного старта проекта подобные предприятия могут появиться в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самарской и Ростовской областях.
Сжигать нельзя перерабатывать
Эксперт по обращению с отходами Дмитрий Закарлюкин считает, что сжигание мусора поставит крест на практике сортировки и переработке отходов. По его мнению, коммунальщики потеряют мотивацию к строительству сортировочных станций и мусороперерабатывающих предприятий.
«Сжигание мусора и ввод соответствующего тарифа — это крайне негативный сценарий. Если этот законопроект утвердят, то пропадет необходимость искать эффективные решения для извлечения вторичных ресурсов из отходов. Коммунальщикам будет проще отправлять все отходы по сортировочной ленте в печь. В таком случае, требования президента о стопроцентной сортировке будут выполнены, а какая будет извлечена польза из этого вряд ли будет кого-то волновать», — рассказал эксперт.
Дмитрий Закарлюкин считает, что несмотря на то, что будет построено больше перерабатывающих предприятий, тот способ, который будет использоваться, не принесет выгод ни экономике, ни экологии.
«Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, сжигание отходов приводит к выбросу опасных веществ в атмосферу. Те заводы, которые сейчас работают, практически не обеспечивают необходимую температуру для безопасного сжигания. В-третьих, все ресурсы, которые можно использовать повторно, будут уничтожаться, соответственно будет теряться выгода. Если это решение будет утверждено, то на краткие сроки оно удовлетворит правительство. Однако это отодвинет на неопределенное время развитие циклической экономики использованных отходов», — заключил эксперт.
Что говорят про московские МСЗ
Эколог Борис Самойлов рассказал, какие последствия ожидают мегаполисы, если рядом с ними появятся мусоросжигательные заводы. Он сомневается, что промышленники смогут обеспечить европейский подход.
«Все зависит от технических характеристик МСЗ. В Европе такие заводы располагаются даже внутри городов. Однако там соблюдается жесткая дисциплина и качественно организован раздельный сбор мусора. Если в России будет такой же подход, то опасности ждать не следует. Но в нашей стране пока не развита культура обращения с отходами. Если сжигать массу мусора без предварительного разделения, тогда завод будет отравлять окружающую среду. Возможно, потребуется около 10 — 15 лет, чтобы организовать правильный подход», — оценил ситуацию эколог.
В Москве есть четыре МСЗ. Борис Самойлов рассказал, что жители столицы часто жалуются на запах гари даже на значительных расстояниях от предприятий.