Департамент инноваций Х5 и платформа Technovery приступили к поиску проектов для решения проблематики пищевых отходов. В фокусе — технологические решения, направленные на сокращение количества пищевых отходов в условиях розничной торговли, оптимизация и повышение эффективности процессов по сбору, переработке и утилизации пищевых отходов.

Х5 Group ожидает найти решения, которые позволят экологично и в нужном объеме утилизировать образующиеся отходы, сократить затраты, связанные с проблематикой, а также проекты, направленные на снижение количества пищевых отходов.

- Реклама -
Подписка — внутри поста

Возможные направления технологического поиска

Снижение количества пищевых отходов

Технологии и технические решения, направленные на оптимизацию и повышение эффективности процессов управления товарными запасами с истекающим сроком годности, например:

  • цифровизация и автоматизация операционных и технологических процессов;
  • применение технологии искусственного интеллекта (AI);
  • маркировка товаров, включая умные метки сроков годности;
  • IoT при управлении товарными запасами продуктов с истекающим сроком годности;
  • приложения и программные продукты, направленные на повышение товарооборота продуктов с истекающим сроком годности, повышение клиентского опыта и вовлеченности покупателей, популяризация принципов устойчивого развития и заботы об экологии;
  • решения, направленные на реализацию новых каналов и форм сбыта данной категории продуктов.

Управление отходами пищевых продуктов

Сбор и временное хранение отходов, сортировка, очистка, разделение отходов на компоненты и фракции. Решения в том числе могут быть основаны на применении робототехники, технологиях машинного зрения и AI, включая специализированное оборудование.

Переработка/утилизация пищевых отходов

Термическая переработка

Технологии и оборудование для переработки пищевых отходов путем газификации и пиролиза (термический пиролиз или каталитический пиролиз), применение плазменных технологий, гидротермическая обработка пищевых отходов, экструзионные технологии переработки, в том числе с получением:

  • полезной энергии (электроэнергия, тепловая энергия), использование рекуперации;
  • низкокалорийного топлива;
  • продуктов с добавленной стоимостью, в том числе СО, СО2, СН4;

В случае получения продуктов с добавленной стоимостью рассматриваются технологии газохимии для последующего применения к получаемым продуктам.

Технологии компостирования

В том числе с получением продуктов с добавленной стоимостью:

  • удобрений;
  • кормов для животноводства или аквакультур;
  • газообразного биотоплива, включая биогаз, водород, в том числе рассматриваются технологии газохимии для последующего применения к получаемым продуктам;
  • жидкого биотоплива, включая этанол, биодизель;
  • биобутанола, биоэтанола;
  • органических кислот.

Биотехнологии для переработки пищевых отходов

  • технологии получения кормового белка и других продуктов при использовании насекомых;
  • использование вермикультур;
  • переработка с применением микроорганизмов;
  • влажное/сухое анаэробное сбраживание, в том числе с получением биогаза и других продуктов;
  • термический гидролиз, в том числе с использованием бактерий, получение продуктов CH4 и CO2, жидких и твердых остатков в качестве удобрений и добавок к компосту, других продуктов

Переработка с получением функциональных продуктов

В том числе для последующего применения в косметологии, бытовой химии, получение новых пищевых продуктов и пищевых добавок, строительных материалов, продуктов и компонентов для других отраслей и производств.

Переработка с получением новых материалов

В том числе биополимерных материалов, включая биопластик, биокомпозитных материалов.

Механическая обработка пищевых отходов

  • технологии и оборудование для процессов измельчения пищевых отходов;
  • технологии и оборудование для процессов прессования пищевых отходов;
  • обезвоживание пищевых отходов.

Переработка сопутствующих неорганических отходов

Пленки полиэтилена, тара деревянная, отходы полипропиленовой тары, отходы бумаги и картона.

Технологии для проведения санитарных мероприятий

На объектах сбора, хранения, переработки и утилизации пищевых продуктов.

* представленные направления являются ориентировочными. К участию в отборе допускаются любые технологические решения, направленные на решение проблематики

Для проектов в области переработки/утилизации пищевых отходов особый фокус на решения без ограничений (в частности решения, которые могут утилизировать цитрус, косточковые) и на переработку ФРОВ (фрукты/овощи).

Критерии

  • TRL 3 и выше, предпочтение отдается продуктам на зрелой стадии;
  • применимость решения к процессам Х5 (условия розничной торговли);
  • понятный экономический эффект от внедрения.

Со стороны компании:

  • упрощенный документооборот (fast track) и быстрый выход на пилот;
  • оплачиваемый пилотный проект;
  • долгосрочное сотрудничество — если пилот будет успешным, компания может предложить условия масштабирования до 21 323 магазинов и станет постоянным клиентом.

Отбор решений продлится до 7 апреля 2023 года.

По любым вопросам, связанным с отбором проектов: innovations@technovery.com