Департамент инноваций Х5 и платформа Technovery приступили к поиску проектов для решения проблематики пищевых отходов. В фокусе — технологические решения, направленные на сокращение количества пищевых отходов в условиях розничной торговли, оптимизация и повышение эффективности процессов по сбору, переработке и утилизации пищевых отходов.
Х5 Group ожидает найти решения, которые позволят экологично и в нужном объеме утилизировать образующиеся отходы, сократить затраты, связанные с проблематикой, а также проекты, направленные на снижение количества пищевых отходов.
Возможные направления технологического поиска
Снижение количества пищевых отходов
Технологии и технические решения, направленные на оптимизацию и повышение эффективности процессов управления товарными запасами с истекающим сроком годности, например:
- цифровизация и автоматизация операционных и технологических процессов;
- применение технологии искусственного интеллекта (AI);
- маркировка товаров, включая умные метки сроков годности;
- IoT при управлении товарными запасами продуктов с истекающим сроком годности;
- приложения и программные продукты, направленные на повышение товарооборота продуктов с истекающим сроком годности, повышение клиентского опыта и вовлеченности покупателей, популяризация принципов устойчивого развития и заботы об экологии;
- решения, направленные на реализацию новых каналов и форм сбыта данной категории продуктов.
Управление отходами пищевых продуктов
Сбор и временное хранение отходов, сортировка, очистка, разделение отходов на компоненты и фракции. Решения в том числе могут быть основаны на применении робототехники, технологиях машинного зрения и AI, включая специализированное оборудование.
Переработка/утилизация пищевых отходов
Термическая переработка
Технологии и оборудование для переработки пищевых отходов путем газификации и пиролиза (термический пиролиз или каталитический пиролиз), применение плазменных технологий, гидротермическая обработка пищевых отходов, экструзионные технологии переработки, в том числе с получением:
- полезной энергии (электроэнергия, тепловая энергия), использование рекуперации;
- низкокалорийного топлива;
- продуктов с добавленной стоимостью, в том числе СО, СО2, СН4;
В случае получения продуктов с добавленной стоимостью рассматриваются технологии газохимии для последующего применения к получаемым продуктам.
Технологии компостирования
В том числе с получением продуктов с добавленной стоимостью:
- удобрений;
- кормов для животноводства или аквакультур;
- газообразного биотоплива, включая биогаз, водород, в том числе рассматриваются технологии газохимии для последующего применения к получаемым продуктам;
- жидкого биотоплива, включая этанол, биодизель;
- биобутанола, биоэтанола;
- органических кислот.
Биотехнологии для переработки пищевых отходов
- технологии получения кормового белка и других продуктов при использовании насекомых;
- использование вермикультур;
- переработка с применением микроорганизмов;
- влажное/сухое анаэробное сбраживание, в том числе с получением биогаза и других продуктов;
- термический гидролиз, в том числе с использованием бактерий, получение продуктов CH4 и CO2, жидких и твердых остатков в качестве удобрений и добавок к компосту, других продуктов
Переработка с получением функциональных продуктов
В том числе для последующего применения в косметологии, бытовой химии, получение новых пищевых продуктов и пищевых добавок, строительных материалов, продуктов и компонентов для других отраслей и производств.
Переработка с получением новых материалов
В том числе биополимерных материалов, включая биопластик, биокомпозитных материалов.
Механическая обработка пищевых отходов
- технологии и оборудование для процессов измельчения пищевых отходов;
- технологии и оборудование для процессов прессования пищевых отходов;
- обезвоживание пищевых отходов.
Переработка сопутствующих неорганических отходов
Пленки полиэтилена, тара деревянная, отходы полипропиленовой тары, отходы бумаги и картона.
Технологии для проведения санитарных мероприятий
На объектах сбора, хранения, переработки и утилизации пищевых продуктов.
* представленные направления являются ориентировочными. К участию в отборе допускаются любые технологические решения, направленные на решение проблематики
Для проектов в области переработки/утилизации пищевых отходов особый фокус на решения без ограничений (в частности решения, которые могут утилизировать цитрус, косточковые) и на переработку ФРОВ (фрукты/овощи).
Критерии
- TRL 3 и выше, предпочтение отдается продуктам на зрелой стадии;
- применимость решения к процессам Х5 (условия розничной торговли);
- понятный экономический эффект от внедрения.
Со стороны компании:
- упрощенный документооборот (fast track) и быстрый выход на пилот;
- оплачиваемый пилотный проект;
- долгосрочное сотрудничество — если пилот будет успешным, компания может предложить условия масштабирования до 21 323 магазинов и станет постоянным клиентом.
-
Отбор решений продлится до 7 апреля 2023 года.
По любым вопросам, связанным с отбором проектов: innovations@technovery.com