Срок деятельности региональных операторов по обращению с ТКО предлагают продлить в России с 10 до 15 лет, такое предложение озвучил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Дмитрий Чинихин.
По его мнению, это позволит пересмотреть финмодели с банками и снизить кредитную нагрузку в тарифах, что приведет к улучшению работы — средства на кредиты не будут выводиться из операционной деятельности.
Все озвученные предложения систематизируют и направят федеральному центру до конца мая. Также отмечено, что мусорная реформа проводится с 2019 года, при этом полигонное захоронение остается на уровне 81%. К 2030 году, согласно национальным целям, его необходимо снизить вдвое.
«Единственный путь — отделять органику и делать РДФ-топливо (пеллеты из отходов — прим. ред.). Но для этого надо создать условия, чтобы РДФ не пошло на полигоны», — заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
Ранее сообщалось, что Александр Коган попросил проработать региональных операторов возможность размещения на площадках накопления ТКО третьего бака — для органики, это позволит получить чистое сырье для переработки и производства компоста и другой продукции:
«А не пора ли нам сделать третий контейнер — чистую органику собирать, которая пойдет на компостирование, и тогда будет конкретный продукт. Сейчас новый продукт из нее сделать невозможно, потому что инертных примесей 10%», — заявил Коган.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 предприятий по обращению с отходами. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут отправляться на захоронение. По состоянию на конец 2022 года доля отходов, направленных на обработку (сортировку), составляла 50,2%, на переработку — 12%.