Мусорные полигоны в России занимают около 4 миллионов гектаров, а в год образуется больше 10 тысяч новых свалок. Борьба с ними пока безуспешна, потому что в законодательстве четко не прописано, кто должен их убирать. «Мусорная реформа», призванная обеспечить раздельный сбор и переработку отходов, тоже пока буксует. Правительство предложило поручить ликвидацию свалок регионам и муниципалитетам, и расходовать на это средства от экологических платежей и штрафов за вред окружающей среде. Где взять деньги на уборку мусора, обсуждали также на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.
Почему растут свалки
В нашей стране почти 16 тысяч несанкционированных свалок коммунальных отходов. Ежегодно ликвидируют около 20 тысяч, но новых мусорных завалов в большинстве регионов образуется больше, чем успевают убрать. В кабмине отметили, что сейчас власти всех уровней не справляются с бытовым мусором, а в муниципалитетах не хватает средств для ликвидации свалок.
Чтобы решить проблему, Правительство предложило внести изменения в Закон «Об отходах производства и потребления». Новые нормы разработаны на основании постановления Конституционного суда от 30 мая 2023 года. В КС считают, что существующего правового регулирования недостаточно для борьбы с мусорными завалами. В постановлении также обратили внимание, что часто причиной образования свалок в населенных пунктах является ненадлежащая организация раздельного накопления отходов.
Конституционный суд поручил внести изменения в действующее законодательство и определить, кто должен ликвидировать несанкционированные свалки на землях, принадлежащих государству или муниципалитетам, или на участках, государственная собственность на которые не разграничена.
Кто уничтожит отходы
Сейчас в законодательстве установлено, что «ликвидация загрязнения окружающей среды в местах сброса и выгрузки ТКО является обязанностью» виновных в образовании свалки людей и организаций, а также хозяев участка. Если их не удается найти, мусорные кучи постепенно превращаются в полигоны.
Согласно законопроекту, выявлять и убирать скопление твердых коммунальных отходов объемом больше пяти кубических метров на территориях вне населенных пунктов будет региональная власть, если не удалось найти собственников земельного участка или виновных в образовании свалки. Когда мусорные кучи нашли в городе или селе, их ликвидацией займутся муниципальные власти — в случае отсутствия собственников земли или виновников скопления отходов. Мусор объемом меньше 5 кубических метров должны уничтожить при регулярной уборке территории.
Если свалка находится на земельных участках Вооруженных сил, воинских формирований и оборонных организаций, отходы уберут федеральные органы власти или подведомственные им компании.
Когда землю расчистили от мусора регионы, муниципалитеты или федеральные органы власти в сфере обороны и безопасности, они вправе требовать возмещения соответствующих расходов от людей или компаний, действия которых привели к образованию свалки, а также от собственников или пользователей земельных участков.
По словам исполнительного директора Всероссийского общества охраны природы Альбины Дударевой, свалки наносят огромный экологический ущерб.
«Много брошенных объектов, обанкротившихся предприятий, от которых остались свалки. Но у регионов и муниципалитетов сейчас не хватает средств, чтобы их убрать. Если источник будет определен в законодательстве, это позволит изменить ситуацию», — сказала Дударева.
Она считает, что когда муниципалитеты начнут убирать скопившийся мусор, то и жители будут вовлечены в процесс и станут сообщать об экологических правонарушениях.
Где взять деньги
В Законе «Об охране окружающей среды» хотят указать источники финансирования работ, связанных с ликвидацией свалок и восстановлением экологии на месте мусорных полигонов.
На эти цели Правительство предложило использовать взносы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафы за административные правонарушения в области природопользования и охраны экологии. Речь идет как о федеральных штрафах, так и о взысканиях, установленных региональным законодательством.
Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов поддержал инициативу Правительства.
«Средства от экологических платежей зачисляют в региональные и местные бюджеты, но вопрос, на что они их тратят, — сказал депутат „Парламентской газете“. — А тратят их зачастую на вещи, далекие от экологии. Законопроект „окрашивает“ эти платежи, они будут иметь целевой характер».
До 23 августа продолжится общественное обсуждение законопроекта. Предусмотрено, что новые нормы в случае принятия вступят в силу 1 января 2026 года. Это позволит накопить и перераспределить бюджетные средства на ликвидацию свалок. В Правительстве рассчитывают, что законопроект поспособствует борьбе с мусорными завалами силами регионов и муниципалитетов и будет стимулировать раздельное накопление отходов.
Туристический налог хотят потратить на уборку мусора
На решение мусорной проблемы могут пойти еще и средства от туристического налога. Такое поручение дал президент Владимир Путин после заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 6 августа. Кабмину предстоит разработать механизмы, позволяющие направлять эти дополнительные доходы на создание инфраструктуры по обращению с ТКО или на компенсации региональным операторам за работу с мусором, образующимся в курортный сезон.
Поручения главы государства также предусматривают создание на особо охраняемых природных территориях системы управления отходами, образующимися от туристической деятельности. Согласно документу, речь может идти о запрете использовать пластик, пакеты и другие неразлагаемые ТКО. Туристов могут обязать сортировать мусор. Кабмин должен до 1 ноября представить президенту доклад о проделанной работе и конкретные предложения.