Одна из основных проблем в сфере обращения с ТКО — дефицит инфраструктуры для сбора мусора, включая контейнеры и контейнерные площадки. Об этом сказал министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов на заседании Совета законодателей РФ 17 декабря.
По его словам, ежегодно в стране образуется около 50 млн тонн мусора. Сбор и транспортировку отходов обеспечивают 182 региональных оператора, которые охватывают почти всё население страны. Деятельность операторов, по словам министра, регулируется региональными властями, а доходность их работы ограничена уровнем в 5% по тарифным правилам.
Работа с отходами начинается со сбора. Сейчас в стране почти 2,5 млн контейнеров и бункеров. С учётом постоянного износа этого количества недостаточно. Дефицит примерно 800 тыс. штук.
Однако, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко все же призвала главу Минприроды навести порядок в работе по вывозу ТКО.
«По итогам прошлого года 280 миллиардов рублей россияне заплатили за вывоз мусора. Никто не контролирует, куда пошли эти деньги, подчеркнула глава СФ на заседании Совета законодателей.
В стране не хватает 800 тысяч контейнеров. Мусорные полигоны переполнены, отходы вывозят на несанкционированные свалки в пригородные леса.
Деньги за вывоз мусора идут напрямую региональным операторам. Некоторые компании выводят финансовые ресурсы, которые люди платят за вывоз мусора", — подчеркнула спикер СФ.
Глава Минприроды, в свою очередь, уточнил, что закупка необходимого количества контейнеров обойдётся примерно в 14 млрд рублей. Также требуется создание 150 тыс. дополнительных контейнерных площадок, на что необходимо более 30 млрд рублей.
«Сейчас в Госдуме находится законопроект, который позволит регионам возлагать ответственность за создание и содержание контейнерных площадок на регионального оператора, а расходы включать в систему тарифов при их защите», — рассказал Александр Козлов.
Также, по его словам, изношена спецтехника для вывоза мусора — 45% машин требуют замены. Поэтому в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» до 2027 года планируется субсидировать лизинг на покупку 4 тыс. мусоровозов.
Министр отметил, что к 2030 году все отходы должны проходить сортировку. Сейчас сортируется только 54% мусора, хотя ещё шесть лет назад эта цифра составляла всего 7%. Однако из всего объёма отходов только 14% отправляется на переработку, а остальное захоранивается. Цель — сократить объём захороненных отходов до 50%.
Законопроекты регионов
Матвиенко призвала всех региональных руководителей выходить с законодательными инициативами, если они видят необходимость во внесении поправок в федеральное законодательство.
«И, безусловно, нужно продолжать донастройку региональной нормативной базы, если там остаются какие-либо пробелы», — обратилась она к представителям региональных властей.
Также спикер Совфеда напомнила, что в мае следующего года пройдет XI Невский международный экологический конгресс. Продолжается работа над формированием его деловой программы.
«Мы исходим из того, что тема обращения с отходами найдет в ней достойное отражение», — сказала сенатор.
Она отметила, что в преддверии конгресса запланирован опрос региональных органов власти, к которому она попросила отнестись ответственно, неформально и предоставить актуальные данные, а также сформулировать предложения, которые можно взять в совместную работу. Председатель верхней палаты парламента подчеркнула, что в большом количестве регионов проблемы с загрязнением воздуха, есть проблемы с водой и попросила власти субъектов РФ занимать принципиальную позицию.
«Не надо лакировать и заниматься лукавством при подготовке отчетов. Всегда надо давать объективную картину и делать все, чтобы те проблемы, которые есть, их исправлять», — сказала Матвиенко.