Ход реформы в отрасли обращения с ТКО обсудили на еженедельном заседании по инциденту «Организация системы по обращению с ТКО», которое прошло под руководством главы Минприроды России Александра Козлова.
В частности, участники рассмотрели вопрос проведения орнитологических обследований объектов обращения с ТКО, находящихся в шестой подзоне приаэродромной территории.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов напомнил, что собственники объектов по обращению с ТКО, пищевыми и биологическими отходами, расположенными в границах шестой подзоны приаэродромной территории, обязаны обеспечить проведение исследований на предмет отсутствия факторов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц вокруг этих объектов.
Сегодня в шестую подзону попадает 164 объекта на расстоянии менее 15 километров от контрольных точек аэродромов в 60 регионах России. Это 65 объектов по обработке отходов, 8 объектов утилизации, 2 объекта электрической утилизации, 7 объектов обезвреживания, 70 объектов размещения, 9 перегрузочных станций и дополнительные 2 объекта, включённых в «ГРОРО».
Из 164 объектов — 135 уже заключили договоры по проведению исследований: 69 получили положительное заключение, 55 — отрицательное, у 11 объектов подготовка заключений не завершена. Остальные 29 объектов договоры не заключили.
«Особую тревогу вызывает ситуация в 19 регионах, которые мы отнесли к „красной зоне“. В ряде субъектов до сих пор не заключены договоры по основным полигонам, что создает риск их закрытия и мусорного коллапса. Наиболее критическая ситуация сложилась в Республике Ингушетия, Республике Тыва и Хабаровском крае», — отметил позднее генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев в ходе совещания по вопросам безопасности полетов.
Перечень ГБУ, которые проводят орнитологические исследования
В 2024 году РЭО внедрил новую технологию мониторинга объектов размещения ТКО с использованием беспилотных авиационных систем и искусственного интеллекта.
«Созданные нами нейросетевые алгоритмы позволяют автоматически определять массовое скопление птиц с точностью более 80%. Такая система гораздо точнее выполняет все расчеты, чем это может сделать человек, а результаты ее работы полностью задокументированы», — подчеркнул Денис Буцаев.
Для решения выявленных проблем РЭО предлагает установить четкие критерии оценки рисков и требования к объектам, включая обязательную пересыпку и технические средства защиты, а также закрепить использование беспилотных авиационных систем как основного метода оценки количества птиц на полигонах.
Другой важной темой совещания стала передача данных весового контроля с объектов обращения с ТКО в федеральную государственную информационную систему учёта твёрдых коммунальных отходов (ФГИС «УТКО»).
От достоверности массы образованных отходов зависит вся реформа в регионах: начиная от расчёта необходимого количества контейнеров до определения мощностей объектов инфраструктуры.
Около 900 объектов по обращению с ТКО, или более 60%, не разместили в ФГИС УТКО данные весового контроля. В Российском экологическом операторе объяснили, что таким образом недобросовестные компании отрасли ТКО реализуют непрозрачные схемы при учете отходов. В РЭО указали на необходимость установки оборудования на объектах с передачей данных в систему.
«Сегодня из 1 325 объектов, включённых в ФГИС „УТКО“, пока только 463 объекта передают информацию. Однако девять субъектов уже смогли обеспечить 100% размещение данных: это Санкт-Петербург, Калининградская, Кировская, Самарская, Сахалинская, Тюменская области, Республики Адыгея, Хакасия и Крым», — рассказал министр природных ресурсов и экологии РоссииАлександр Козлов.
«Оборудование объектов постами весового контроля с автоматической передачей данных во ФГИС УТКО — важнейшая задача для каждого владельца такого объекта. Только при наличии объективных и достоверных данных по поступающему количеству отходов на каждый объект можно корректно прогнозировать развитие отрасли в целом во всем регионе — от прогнозных тарифов до оставшегося срока службы каждого полигона», — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
С 15 июня 2017 года все объекты обращения с ТКО должны быть оборудованы средствами измерения массы отходов. В Постановлении Правительства № 505, вышедшем в 2016 году, на решение этой задачи отводился один год.
В 2020 году для объектов вышли единые требования по оснащению необходимым оборудованием и передаче данных. Исполнить их нужно до 1 января 2026 года.
Кроме того, с 1 декабря 2024 года вступило в силу требование об обязательной ежедневной передаче данных весового контроля во ФГИС УТКО.
«На сегодняшний день 463 объекта обращения с ТКО в ежедневном режиме обеспечили размещение данных. При этом во ФГИС УТКО реализована возможность размещения данных с постов весового контроля как путем настройки прямого взаимодействия системы с весами, установленными на объектах, так и при помощи специально разработанных шаблонов данных в целях соблюдения объектами требований приказа Минприроды России № 919», — сообщил заместитель генерального директора РЭО по цифровизации Алексей Буров.
Напомним, по решению премьер-министра России Михаила Мишустина штаб по организации обращения с ТКО проходит на площадке Координационного центра правительства в формате «инцидент». Перед регионами поставлена задача — выстроить систему контроля за каждым процессом. Для оказания поддержки подключены все необходимые органы власти и надзорные ведомства. Ход мероприятий курирует заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев.