В конце января стало известно, что в Нижегородской области опасный грунт с бывшего советского предприятия вместо утилизации передали частным компаниям. Было возбуждено уголовное дело, проведены задержания, однако загрязненная нефтепродуктами и канцерогенными соединениями земля уже попала на огороды и стройплощадки. Об использовании зараженного грунта в хозяйственных работах сообщили и в Рязанской области. Подробности в материале «Известий».
В чем суть уголовного дела
В конце января Нижегородское управление Следственного комитета РФ сообщило, что в отношении гендиректора акционерного общества по обработке и утилизации опасных отходов, а также еще трех руководителей частных компаний возбуждено дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»).
Куда исчезла загрязненная земля
Нижегородский эколог Дмитрий Левашов пояснил, что грунт вывезли с площадки, на которой раньше производили керосин. Эту территорию отдали под строительство крупного экотехнопарка, опасный грунт изъяли, чтобы отправить на сертифицированный полигон, но субподрядчик (по данным «Известий», это компания «Магистральинвест», основателем которой является Дмитрий Чугрин) передал зараженную землю не на полигон, а частным фирмам, которые принимали грунт через сервисы объявлений.
Одна из них — ООО «Интехстройсервис-52». Гендиректор компании Сергей Веселов подтвердил «Известиям», что получил от Дмитрия Чугрина несколько машин загрязненного грунта. Около 800 кубометров попало на площадку этой организации.
— Мне присылают скриншоты из ТСЖ, из управляющих компаний:
«Вот у нас было благоустройство, и к нам привезли какого-то непонятного цвета грунт, откуда он?» — рассказывает Дмитрий Левашов.
Руководитель управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия Марк Чиненков сообщил «Известиям», что пока жалоб и обращений в ведомство по поводу продажи загрязненного грунта зафиксировано не было.
— На основании поступившей информации инспекторами ведомства проводится предварительная проверка фактов. По итогам этой работы будет принято решение о дальнейших действиях управления в рамках имеющихся полномочий, — сказал он.
«Известия» направили запрос в правительство Нижегородской области, но на время публикации материала ответ получен не был.
Между тем похожая ситуация складывается в Рязанской области. В конце января местные СМИ заявили о перемещении загрязненного креозотом грунта с территории бывшего шпалозавода, где компания «Зеленый сад» строит жилой комплекс. Общественники проверили информацию и обнаружили грунт со шпалами и запахом креозота в пойме реки Плетенка в Рязани и в городе Михайлове возле Покровского женского монастыря. Представители застройщика заявили, что грунт вывозят специализированные компании на полигон в Московской области, и пообещали провести служебную проверку по этим сообщениям.
В Росприроднадзоре сообщили «Известиям», что 12 февраля запланировано выездное обследование с привлечением филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) по ЦФО в Рязанской области.
Как часто загрязненный грунт попадает в оборот
Дмитрий Левашов говорит, что периодически такие истории случаются в разных регионах. Он вспоминает ситуацию примерно 10-летней давности в Дзержинске, где один из садоводов купил себе участок и решил самостоятельно сделать дорогу, отсыпав ее кирпичами зеленого цвета. Выяснилось, что это были отходы с одного из химпредприятий, содержащие множество загрязняющих веществ, в том числе свинец. Справа и слева от дороги находились участки других людей, на которые все эти вещества и начали стекать весной.
Член комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Сергей Маликов отмечает, что в Подмосковье проблему с движением загрязненного грунта помогает решать система камер «Безопасный регион», которые с помощью искусственного интеллекта фиксируют нарушителей.
— Камеры позволили повысить эффективность борьбы с незаконным сбросом в Подмосковье. Они фиксируют транспортные средства, считывают госномера машин, — сказал он «Известиям». — Но для ЦФО в целом проблема актуальна — утилизация грунта стоит до 5 тыс. рублей за кубометр. Кроме того, мы столкнулись с колоссальной нехваткой лицензированных полигонов.
Дмитрий Левашов также подчеркивает, что Московская область пока единственный регион, который создал специальную базу данных по контролю за рынком строительных отходов, отходов демонтажа и сноса зданий и сооружений. Благодаря системе камер видеонаблюдения удается отследить любой грузовик, который выехал из Мытищ, Сергиева Посада, Солнечногорска, самой Москвы, и проследить его маршрут.
— Хорошо бы выделить какие-то ключевые объекты, например, предприятия оборонно-промышленного комплекса, по которым такие ограничения можно сохранить, а во всех остальных отраслях вернуться к «доковидному» формату работы Росприроднадзора, чтобы за движением промышленных отходов (в том числе загрязненных почв) осуществлялся должный контроль, — сказала глава комиссии ОП РФ по экологии.