Утилизаторы назвали низкие ставки расширенной ответственности производителей (РОП) и дорогую логистику ключевыми препятствиями в реализации экономики замкнутого цикла. Проблематику обсудили на заседании Комиссии по утилизации Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии. Заседание провела заместитель гендиректора Группы Компаний ЭкоЛайн Елена Вишнякова. Также на совещании выступил директор по устойчивому развитию Российского экологического оператора Игорь Забралов.
«Ставки экосбора, которые мы посчитали, были абсолютно обоснованными. Но ситуация на сегодняшний день существенно изменилась — недостаточно развито импортозамещение, меняется ставка ЦБ, растет стоимость логистики, производства, персонала. Поэтому предложение поднять ставки — как стало сегодня ясно, это необходимо делать практически по всем категориям сырья. Мы ожидаем аргументированные расчеты и готовы предложить правительству снова вернуться к этому вопросу», — сообщил Игорь Забралов во время заседания.
Утилизаторы обратили внимание на еще один фактор, который тормозит формирование экономики замкнутого цикла в России, — дорогую логистику вторичного сырья. На это указали генеральный директор ООО «Сибирское стекло», председатель комитета по развитию производства и потребления стеклянной тары Ассоциации «СтеклоСоюз России» Антон Мор, директор ООО «ЭкоМир», руководитель направления переработки вторичных текстильных материалов ООО ПТК «Красная Ветка» Владимир Процик, заместитель директора ООО «РОСА-1» Анна Журавлева, а также Елена Вишнякова.
«Без адекватных ставок РОП невозможно обеспечить действительно работающую экономику замкнутого цикла и достижение целей нацпроекта „Экология“ („Экологическое благополучие“). Очень важно, чтобы процесс приведения РОП к проектным характеристикам шел динамично и эффективно. Можно резюмировать три основные проблемы на сегодня: недостаточные ставки экосбора — и низкий уровень переработки; дорогая и некомпенсируемая логистика — и невозможность сбора некоторых видов сырья для утилизаторов; и сложности со входом в реестр утилизаторов. Мы готовы сделать отдельный трек с помощью по входу в реестр, но вопросы логистики, а главное, роста ставок РОП требуют скорейшего решения. По итогам заседания будет подготовлена резолюция», — сказала в заключительном слове Вишнякова.
При этом представитель компании-утилизатора ЭкоЛайн-ВторПласт подчеркнули, что в реестр вступать сложно, но механизм нужный, позволяет очистить рынок от псевдоутилизаторов и не стоит его упрощать.
На проблеме включения компаний в реестр утилизаторов остановился и Игорь Забралов. По его словам, несмотря на то, что в 2024 году РЭО провел 140 совещаний с регионами, промышленниками, региональными отделениями ТПП, рассказывая о новых правилах РОП, компании продолжают совершать ошибки в подаваемой документации.
«Сейчас мы будем повторять эту работу — встречаться с региональными властями, собирать промышленные предприятия, доносить им информацию о механизмах системы РОП, как правильно войти в реестр утилизаторов, чтобы предупредить те ошибки, которые сегодня мы видим. Будем рассказывать о тех мерах поддержки, которые государство предоставляет — это и зеленые закупки, и меры поддержки со стороны РЭО», — сказал Забралов.
Заседание на тему «Реализация расширенной ответственности производителя — итоги года глазами утилизатора» состоялось 12 февраля. В нем приняли участие представители компаний-утилизаторов различных видов вторсырья — макулатуры, пластика, стекла, алюминия, резины, масел, текстиля.