Перегрузочные станции возьмут на себя роль промежуточного этапа в системе обращения с ТКО на труднодоступных территориях Архангельской области, соответствующие механизмы предусмотрены в разработанном региональным правительством проекте изменений в областной закон, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Вместо полигонов, на которые и сейчас отправляются отходы, в ближайшие годы практически все потоки ТКО будут перенаправлены на опорные объекты — мусоросортировочные комплексы, предусматривающие не только выделение и направление на переработку вторресурсов, но и извлечение с переработкой в технологический грунт органики. Перегрузочные станции выступят промежуточными пунктами для накопления и формирования транспортных партий ТКО на удаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях. В дальнейшем отходы, накопленные на соответствующих объектах, также отправятся на создаваемые мусоросортировочные комплексы», — приводит пресс-служба слова заместителя председателя правительства области Игоря Мураева.
По предварительным оценкам, реализация этого механизма позволит организовать вывоз твердых коммунальных отходов более чем в 200 населенных пунктах области, где его раньше не было ввиду удаленности, географических, транспортных, климатических ограничений.
Изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые вступят в силу 1 сентября 2025 года, определили понятие «труднодоступная территория» — это территория, из которой в связи с географическими, природно-климатическими особенностями отсутствует возможность круглогодичного регулярного, то есть не реже одного раза в месяц, вывоза твердых коммунальных отходов. Перечень труднодоступных территорий будет определен региональным законодательством.