Уникальными российскими агротехнологиями поделились с будущими экономистами из Поднебесной в Комсомольске-на-Амуре. Здесь ученые придумали, как повысить урожаи на полях без вреда для почвы и человека, буквально перерабатывая отходы.
«Ежегодно у нас порядка 15 тысяч тонн шелухи»
Это — шелуха кедровых шишек. Уникальная технология — аналогов в мире пока нет, оборудование тоже изготовили сами. А вот рецепт получения гуматов — признаются — подсмотрели. У самой природы.
Олег Зиссер, генеральный директор научно-производственного предприятия «Z-технологии»:
«То, что происходит в природе 100, 200 500 лет — у нас этот цикл проходит за месяц. Период ферментации, сначала закладки вот в эти бочки — это как бы реактор, мини-реактор. Поэтому мы сильно не изобретали, мы, так сказать, учились и подсматривали, что она придумала!»
Идея родилась в стенах университета.
Олег Зиссер — ученый, занимался обезвреживанием отходов промышленности. В основу легли технологии ракетостроения, чтобы разрушать сырье на субмикронном уровне, делая его пищевой основой для бактерий. Перерабатывали — опилки, которые годами копились на пилорамах края.
Будущие экономисты из Китая, где битва за урожай — каждый год — под впечатлением.
Су Вурина, студентка Хэйлунцзянского университета науки и технологий:
«На северо-востоке Китая выращивают соевые бобы, а хлопок — в западном Синцзяне. В Китае уделяют много внимания развитию сельскохозяйственной экономики. А тут — переработка отходов — и такая польза!»
О пользе говорит и урожай, полученный с использованием гуминовой пасты.
«На одно ведро посаженной картошки у меня получилось 17 — 17! Ведер урожая»
Технологию можно адаптировать под сырье, которым богат регион. Партнер Олега организовал потребкооператив на Дальневосточных гектарах в Приморье — исходный материал буквально под ноги выбрасывает океан.
Андрей Касьянов: «Сейчас там производим удобрение из морской травы, из анфельции»
На опытных грядках царствует ее величество Наука.