Субъектам необходимо предоставить право самостоятельно принимать решения о целевом характере использования средств экологически «окрашенных» платежей, чтобы повысить эффективность этого инструмента. Такое мнение в ходе Дней Смоленской области в Совете Федерации выразил зампред правительства Смоленской области Алексей Кучумов.
В 2021 году вступил в силу «Усольский» закон, который ввел ответственность собственников опасных предприятий за ликвидацию накопленного вреда. В соответствии с ним появились «окрашенные» экологические платежи. Механизм «окрашивания» средств, поступающих в региональные бюджеты, заработал с 1 сентября 2022 года. Это значит, что административные штрафы и платежи за негативное воздействие на окружающую среду, а также по искам о возмещении вреда должны направляться только на природоохранные мероприятия региона.
«Вопрос, который тоже требует обсуждения, — это наши экологически „окрашенные“ платежи. <…> Здесь мы предлагаем наделить субъекты правом первоочередным самостоятельно принимать решения о целевом характере использования этих средств», — сказал он в ходе заседания комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Смоленской области на примере новой модели кооперации в сфере АПК».
Кроме того, Кучумов добавил, что средства таких экоплатежей могут быть направлены, например, на устройство контейнерных площадок в регионе.
«Мы хотели бы вынести вопрос, связанный с направлением этих [экологических] платежей не только на ликвидацию, рекультивацию объектов размещения отходов, а также рассмотреть вопрос частичной закупки контейнеров, контейнерных площадок», — сказал он.
По его словам, объем экоплатежей в регионе на данный момент составляет порядка 70 млн рублей.