Эксперты Комиссии по утилизации Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии подготовили резолюцию с мерами поддержки рынка альтернативного топлива. В ее разработке приняли участие представители предприятий, занимающихся производством и внедрением RDF-топлива, отраслевые ассоциации, специалисты промышленных предприятий, использующих экологически чистые виды энергии: представители ППК РЭО, Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей, Группы ЭкоЛайн, компании «ЦЕМЕНТУМ», Ассоциации «Чистая страна», Ресурс, ООО «Экоразвитие-МО», АО «ЦЕМРОС», ООО «СФТ Групп» и другие.
Развитие производства и замещения невозобновляемых энергоресурсов RDF-топливом обеспечит сокращение захоронения отходов как минимум на 15−20%.
«По прогнозу к 2030 году в России в среднем будут образовываться 48 млн тонн ТКО, из них ежегодно можно будет производить до 12 млн тонн RDF-топлива. Его можно применять в промышленности, например, на цементных заводах. — сообщил директор по развитию экономики замкнутого цикла РЭО Игорь Забралов. — Но для развития инфраструктуры производства RDF-топлива, для формирования инвестпроектов необходимо подумать над возможностью предоставления мер поддержки».
Для более широкого применения RDF-топлива необходимы меры стимулирования — предоставление субсидий на модернизацию оборудования, компенсация логистических затрат и внесение необходимых изменений в нормативно-правовую базу.
«Экономически утилизация RDF-топлива сейчас не сбалансирована. Эффективные меры поддержки на государственном уровне сделают этот процесс экономически эффективным и дадут толчок к развитию производства и потребления топлива одновременно с экономией природных ресурсов и снижением захоронения отходов», — отметила заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн, председатель комиссии по утилизации Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Елена Вишнякова.
Для обеспечения экономически эффективного процесса производства RDF-топлива необходимо установить регулируемые тарифы на его производство. Альтернативная мера — компенсация части затрат на производство RDF-топлива за счет средств регионального бюджета. С учётом логистических ограничений таких, как удалённость цементных заводов от объектов по производству RDF-топлива, необходимо предусмотреть компенсацию затрат на его доставку от места его производства до конечного потребителя. Субсидирование может быть обеспечено за счет расширения целевого использования экологического сбора или иных источников финансирования.
Также эксперты предложили включить в типовой проект комплекса по переработке отходов участок по производству RDF-топлива, предусмотреть компенсацию затрат цементного завода на модернизацию инфраструктуры для применения RDF-топлива. Для финансирования переоборудования крупных промышленных предприятий — потребителей электроэнергии (металлургические, цементные заводы) для использования в качестве источника энергии RDF-топлива участники заседания предлагают рассмотреть средства экологического сбора.
Кроме того, необходимо будет включить производство тепловой и электроэнергии с помощью RDF-топлива в перечень возобновляемых источников энергии, разработать региональные программы поддержки RDF-топлива, предусматривающие широкое использование RDF-топлива, произведенного на территории региона, в тепло- и энергоснабжении промышленных объектов на территории региона.
По оценке ППК РЭО, из 144 предприятий цементной и металлургической промышленности готовность замещать природные виды топлива на альтернативное из отходов подтвердили 31 цементное предприятие и одно металлургическое. На первом этапе реализации программы эти заводы смогут использовать до 1,8 млн тонн RDF-топлива в год. Чтобы производить такой объем, нужно создать не менее 37 предприятий. В настоящий момент на территории Российской Федерации действуют шесть производств альтернативного топлива суммарной мощностью более 530 тысяч тонн.
Современные технологии, в том числе использование печей с высокой температурой сгорания (свыше 1500°C), позволяют безопасно использовать RDF-топливо без выбросов, превышающих установленные экологические нормативы. Для развития производства и потребления RDF-топлива необходима разработка и реализация программы по повышению информированности населения о технологии производства и применения RDF-топлива как передовой индустриальной практики.
Пресс-служба Группы ЭкоЛайн
Группа ЭкоЛайн — первый в России оператор полного цикла, ведущий оператор по обращению с отходами в Московском регионе и в Республике Карелия. В составе два оператора комплексной услуги — «ЭкоЛайн» (САО и ЦАО), «МКМ-Логистика» (ЗАО и ЮЗАО), два подмосковных регоператора — «ЭкоЛайн-Воскресенск» (Воскресенский кластер) и «ЭкоПромСервис» (г.о. Клин, Солнечногорск, частично Химки), Карельский экологический оператор.
Компания ежегодно обрабатывает более 3 млн тонн отходов. В зоне ответственности более 7 миллионов жителей и 54,4 тысяч юридических лиц в Москве, Подмосковье и Республике Карелия. В 2024 году Группа ЭкоЛайн открыла крупнейший в России завод по переработке пластика ЭкоЛайн-ВторПласт и завод ЭкоПласт (производство изделий из вторичных полимеров).
На современных комплексах по переработке отходов Группы (КПО Восток и Нева) отбирается более 40 компонентов вторсырья. Более 50% отходов идет на переработку — 10−15% вторсырье, 30% компостируется в техногрунт, 25% направляется на топливо из отходов (в зависимости от спроса).
Компания активно развивает раздельный сбор отходов и продвигает инициативы по сокращению отходообразования.