Объекты по утилизации отходов могут освободить от необходимости получать заключения государственной экологической экспертизы на используемые технологии на срок до 1 марта 2027 года.
По замыслу Минприроды, подготовившего соответствующий проект постановления правительства, эта мера предотвратит риски массового отзыва лицензий у компаний отрасли, которым сейчас трудно получить такое заключение, и поспособствует сокращению доли неперерабатываемых отходов. Участники рынка, однако, отмечают, что, кроме снижения издержек, предоставление отсрочки несет и риски применения бизнесом самых дешевых с технологической точки зрения (и вредных для экологии) способов утилизации.

Минприроды предлагает дать послабление участникам «мусорного» рынка, решив одновременно одну из проблем, мешающих созданию утилизационных мощностей в рамках расширенной ответственности производителей за товары и упаковку. Ведомство подготовило проект изменений в постановление правительства 2020 года о правилах лицензирования деятельности по обращению с отходами. Поправки освобождают от необходимости оформлять обязательное для получения такой лицензии заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в отношении технологических процессов и оборудования, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду.
Послабление коснется не только условно безопасного коммунального мусора, но и всех других видов отходов, включая производственные.
Требование будет действовать до утверждения правительством перечня технологий, применение которых потребует заключения ГЭЭ, — документ должен быть разработан к 1 марта 2027 года.
Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, его разработка обусловлена «риском массовой приостановки лицензий» в результате экологического контроля и при периодическом подтверждении соответствия компаний лицензионным требованиям. Сейчас, объясняют в Минприроды, существуют массово внедренные технологии утилизации отходов (например, по переработке шин, стеклобоя, пластика, макулатуры
Эта процедура между тем является долгой и непростой: компании должны составлять взаимосвязанный документ, состоящий из многих томов и разделов. Его отсутствие может повлечь приостановку работы утилизатора — к этой мере Росприроднадзор прибегает регулярно. Аннулирование же лицензии является одним из оснований исключения компаний, утилизирующих отходы, из реестра утилизаторов Росприроднадзора и, соответственно, влечет за собой уход с рынка. Это, в свою очередь, как отмечается в пояснительной записке, может негативно отразиться на достижении показателей нацпроекта «Экологическое благополучие» (вовлечение в хозяйственный оборот к 2030 году не менее чем 25% отходов производства и потребления).
Отмена обязательной ГЭЭ для проверенных технологий означает снижение административных барьеров и издержек бизнеса, ускорит запуск новых проектов по переработке, считает руководитель проектов практики «Промышленность и технологии» компании Strategy Partners Дмитрий Распопов.
Однако есть и риски.










