Некоторое время назад в Государственную Думу РФ внесли на рассмотрение законопроект, регулирующий утилизацию медицинских отходов. Но хотя в этой сфере в настоящее время действительно нет строгого порядка и имеется немало проблем, врачи и экологи опасаются, что если новый закон будет принят, это только ухудшит ситуацию.Законопроект предполагает, что медицинским учреждениям придется избавляться от каждого вида отходов отдельно, пользуясь услугами отдельных операторов и по-разному оформляя их вывоз и утилизацию. Отходы класса А, нетоксичные и неопасные, нужно будет отправлять на обычные свалки через региональных операторов по обращению с бытовым мусором, отходы классов Б и В, которые могут нести в себе какие-либо инфекции, потребуется утилизовывать через Реестр операторов по обращению с медотходами и только после получения заключения Роспотребнадзора, а класс Г, к которому относится токсичный мусор, и класс Д (радиоактивные отходы) будет необходимо передать организациям Росатома — Федеральному экологическому оператору (ФЭО) и ФГУП «Радон» соответственно.Недобросовестные операторы получат возможность снизить цену до минимума, выиграть конкурс, а потом выбрасывать инфицированные, ядовитые или радиоактивные медотходы на ближайшей свалке или даже просто в каком-нибудь тихом и безлюдном месте — утилизовывать их по всем правилам им будет невыгодно. Если же они захотят еще и заработать, то смогут рассортировать отходы и продать использованные медицинские изделия, например, пластиковые части одноразовых шприцев, медучреждениям под видом новых.
Если же больницы заключат договоры на вывоз мусора с нормальными добросовестными организациями, это обойдется им гораздо дороже, чем сейчас, так как платить придется четырем разным компаниям. Что может привести либо, опять-таки, к привлечению более дешевых фирм, которые свалят все отходы на соседнюю помойку, либо к подорожанию платных медицинских услуг в государственных клиниках и всего лечения в частных.
Но всего этого можно избежать, если подойти к регулированию утилизации отходов более взвешенно. По мнению генерального директора компании «Медсервис 24», занимающейся вывозом медицинского мусора, Антона Сироткина, защититься от злоупотреблений в этом деле можно при помощи электронной маркировки рассортированных отходов — благодаря ей, легко будет отследить, куда были вывезены отходы того или иного класса. А заместитель председателя Комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов общественной организации «Деловая Россия» Наталья Беляева считает, что операторов следует строже наказывать за неправильное обращение с опасным грузом.
Возможно, для наведения порядка в утилизации медотходов полезно будет и то, и другое. Ясно одно — в том виде, в каком посвященный ей законопроект существует сейчас, принимать его нельзя, иначе опасность распространения инфекций из-за неправильного обращения с больничным мусором может многократно возрасти.