Важнейшей проблемой отечественной комбикормовой промышленности является высокая импортозависимость по кормовым добавкам и компонентам. В структуре производства комбикормов по отдельным позициям, прежде всего кормовым добавкам, комбикормовая промышленность практически полностью зависит от иностранных поставщиков. Эта информация содержится в обзоре сектора технологий производства и использования кормовых добавок Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017−2030 годы.
Рыба, морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары с истекшим сроком годности могут быть использованы для изготовления сырья для комбикормовой продукции. Это крайне актуальное направление переработки пищевых отходов в рамках реализации национальной цели развития Российской Федерации по снижению полигонного захоронения отходов в 2 раза.
«Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить успешные практики возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающим сроком годности, которые образуются в ретейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных. И если переработка фракций ТКО в нашей стране постепенно набирает обороты, то использование пищевых отходов для изготовления вторичного сырья составляет не более 10%. Захоронение таких отходов негативно сказывается на окружающей среде и здоровье населения, загрязняется воздух, почва и водные объекты. Переработка пищевых отходов позволит решить важнейшую народно-хозяйственную задачу», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
Российский экологический оператор и Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова провели исследования по определению эффективной технологии переработки пищевой продукции с истекающими сроками годности на комбикормовую продукцию
Из-за дороговизны кормов наблюдается недостаток кормового протеина, необходимого для производства животноводческих продуктов. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65−75%. Для роста экономики требуется ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, обеспечение комбикормового производства дополнительным сырьем, имеющим высокую биологическую и физиологическую ценность.
Благодаря применению пищевых отходов в современном кормопроизводстве станет возможной глубокая переработка пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Это также повлияет на снижение себестоимости производства основной продукции, расширение ассортимента отечественной кормовой базы.
«Пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранению переработанной продукции», — сказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов
По итогам исследований сформированы рекомендации для составления рационов кормления отдельных видов животных, птиц и рыб, разработаны рецепты и технико-технологические карты на производство комбикормовой продукции из пищевых отходов основных видов пищевой продукции и определены технологии их переработки путем вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, применения метода «сухой» экструзии, метода сушки перегретым паром, метода сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода.
Российский экологический оператор обеспечивает строительство 8 экотехнопарков. На их базе будут организовываться предприятия, которые позволят принимать на переработку пищевые отходы и производить полезный сырьевой продукт. В настоящее время ведутся переговоры с ретейлом о возможности поставки пищевой продукции с истекшим сроком годности.
Ученые определили лучшие способы переработки пищевых отходов в корм
Технология вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, метод «сухой» экструзии, а также метод сушки перегретым паром и сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода названы эффективными способами утилизации пищевых отходов в сырье, которое может быть применено при производстве кормов. Исследование провел университет им. Г. В. Плеханова по заказу Российского экологического оператора. Сейчас пищевые отходы перерабатываются для вторичного использования в объеме не более 10%.
«Для развития экономики замкнутого цикла в России необходимо изучить наилучшие и рабочие способы возвращения товаров и продукции в оборот. Органика и продукты с истекающими сроками годности, которые образуются в ретейле и на предприятиях общественного питания, могут быть возвращены в хозяйственный оборот и стать кормом для животных. Но точных данных по утилизации таких продуктов нет. И если по другим фракциям ТКО переработка в нашей стране постепенно набирает обороты, то по пищевке вторично используется не более 10%. Захоронение таких отходов негативно сказывается на окружающей среде и здоровье населения, загрязняется воздух, почва и водные объекты, происходят климатические изменения. Но пищевые отходы — легко возобновляемый дешевый и доступный источник сырья, из которого можно производить высококачественные и питательные корма. РЭО обратился к ученым университета им. Г. В. Плеханова для проведения исследования для определения эффективной технологии переработки пищевой продукции с истекающими сроками годности на комбикормовую продукцию. Итогом этой работы станет разработка практических материалов (схемы производства, рационы кормления животных и птиц, рецептуры, технико-технологические карты), которые смогут применять для утилизации просроченных продуктов. Все это позволит не только минимизировать потери ретейла, но и решить важнейшую народно-хозяйственную задачу», — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.
В исследовании говорится, что из-за дороговизны кормов наблюдается недостаток кормового протеина, необходимого для производства животноводческих продуктов. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65−75%. Для роста экономики требуется ускоренное развитие производства полноценных и сбалансированных комбикормов, обеспечение комбикормового производства дополнительным сырьем, имеющим высокую биологическую и физиологическую ценность.
Благодаря применению пищевых отходов в современном кормопроизводстве станет возможной глубокая переработка пищевых продуктов растительного и животного происхождения. Это также повлияет на снижение себестоимости производства основной продукции, расширение ассортимента отечественной кормовой базы.
В ходе научно-исследовательской работы (НИР) научные сотрудники РЭУ Плеханова проанализировали современную научно-техническую, нормативную, методическую литературу, касающуюся состава, качества и безопасности, процессов и изменений, происходящих при хранении основных видов пищевой продукции. Также были исследованы исходные характеристики, а именно органолептические и физико-химические показатели, морфологический состав (основных видов плодоовощной продукции), паразитарная чистота (мяса, рыбы и яиц куриных), микробиологические и токсико-химические показатели безопасности.
«Исследование показало, что пищевые продукты с истекающим сроком годности сохраняют пищевую ценность (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы) на достаточно высоком уровне. Показатели качества и безопасности снижаются незначительно. Также было доказано, что выбранные при исследовании способы технологической обработки и утилизации позволяют максимально сохранить питательную, кормовую ценность, сконцентрировать отдельные полезные компоненты, снизить уровень микробиологических показателей, улучшить паразитарную чистоту и повысить потенциал к длительному хранения переработанной продукции. К этим способам относятся технология вываривания отходов под давлением с последующей сушкой, метод „сухой“ экструзии, метод сушки перегретым паром, метод сушки с использованием комбинированного конвективного и СВЧ-энергоподвода. Все это позволяет рассматривать просроченные пищевые продукты как перспективное сырье для производства комбикормовой продукции», — сказал директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.