Организации, которые собирают у населения использованные батарейки и аккумуляторы, смогут утилизировать их самостоятельно, если у них есть подходящее оборудование, передавать другим компаниям или федеральному оператору. Такой закон Госдума приняла 25 июля. Документ поддержали сразу во втором и третьем чтениях.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются накоплением и сбором отходов I и II классов опасности, смогут действовать одним из способов, пояснил журналистам один из авторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Они смогут перерабатывать отходы самостоятельно, если у них есть необходимые мощности, передавать другим ИП или юрлицам, работающим с такими отходами, либо передавать их по тарифам Федеральному экологическому оператору.
Кроме того, вводится обязанность предоставлять информацию в федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов, а также прописан механизм, не допускающий серые схемы вывоза ТКО под видом промышленных отходов.
«Принятый закон позволит сохранить и модернизировать существующую инфраструктуру и сложившиеся экономические отношения, а также будет способствовать стимулированию сбора у населения таких отходов», — считает депутат.
Речь идет в первую очередь о батарейках и аккумуляторах, сказал на пленарном заседании Госдумы соавтор документа, заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
Кроме того, закон наделяет региональные власти полномочиями утверждать способ расчета объема и массы твердых коммунальных отходов для расчетов по договорам на обращение с мусором или порядок выбора способа расчета региональным оператором и потребителем услуги, не исключая уже существующие способы расчета по нормативам.