Начисление платы за вывоз ТКО по квадратным метрам, а не по количеству зарегистрированных проживающих, позволит компенсировать превышение реальных объемов к расчетным, с таким утверждением согласились участники сессии «Взгляд изнутри: сложности работы региональных операторов и пути их решения». Сессия прошла 9 октября 2024 года в рамках Российского экологического форума.
Превышение фактически вывезенных объемов отходов не первый год фиксируется во всех туристических регионах страны — на Байкале, Алтае, Дальнем Востоке, в Карелии и Крыму. Отклонение фактических показателей образуемого потока отходов над их плановыми значениями приводит к увеличению расходов региональных операторов по широкому перечню статей затрат. Причин достаточно много: изменение макроэкономических параметров, влияющих на увеличение стоимости текущего и капитального ремонта, ГСМ, заёмного финансирования, а также необходимость обновления основных фондов для осуществления деятельности.
Для поддержания стабильности и качества обслуживания потребителей, а также из-за рисков оттока персонала (в особенности водителей мусоровозов) компании вынуждены компенсировать эту разницу самостоятельно, в частности, за счет заемных средств.
Нарастающие объемы перевывоза и очень сдержанного повышения тарифа привели к ситуации, когда регоператоры наращивают кредиторскую и дебиторскую задолженность в сотни миллионов рублей, что в скором времени может привести к частичной приостановке их деятельности.
Как пояснили в отраслевой ассоциации, превышение фактического объема отходов над плановым трактуется как неучтенная выручка и приводит к отрицательным корректировкам при определении НВВ. В сегодняшних реалиях рост отходообразования приводит к увеличению расходов региональных операторов по целому перечню статей: от ГСМ до заёмного финансирования. Чтобы избежать резкого скачка тарифа в масштабах всей страны, мы предлагаем начать с туристических регионов, в которых вопрос сегодня стоит наиболее остро.
Например, в Республике Карелия по сравнению с расчетными данными Терсхемы и относительно начислений регионального оператора увеличение составляет в среднем от 30−40%. Сверхлимитный объем, в первую очередь, связан с неучтенным потоком туристов, которые «в серую» арендуют жилье, а также с нормативами, которые далеки от реальности. Переход на начисления по квадратным метрам в таких регионах позволит избежать резкого абсолютного роста тарифа и снизит нагрузку на многодетные и традиционные семьи из нескольких поколений.
«Хотя в среднем плата за вывоз отходов составляет 3−5% от всей платежки за ЖКУ, рост платы за мусор даже в два раза увеличит стоимость платежки примерно на цену бутылки молока, не больше. Но это даст устойчивость отрасли», — отметил первый заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн Алексей Чувиков.
«На всех территориях нашего присутствия начисления осуществляются исходя из количества проживающих. Основной трудностью в данном случае является определение их точного количества, — сообщила генеральный̆ директор ГК „Чистый город“ Элла Кузьмина. — Составление необходимых актов требует человеческих ресурсов, расходы не компенсируются, в отдельных случаях потребители самостоятельно об этом не уведомляют. Процедура длительная и выгодна пользователю лишь в том случае, если квитанция приходит с завышенными данными по числу проживающих».
Квартиры, которые используются под аренду, здесь также остаются в тени. В них проживают целые семьи, студенты, а оплата региональному оператору приходит только за собственника. К примеру, в Ростове — столице ЮФО — сконцентрировано свыше 30 только высших учебных заведений, в которых проходят обучение порядка 150 тысяч человек.
Инициативу поддержали сразу несколько крупных игроков рынка, в частности, ГК «Чистый город». Сегодня Группа компаний работает в статусе регионального оператора в 5 субъектах ЮФО — Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, Краснодарский край, республика Адыгея.
Предлагаемые изменения сегодня успешно реализуются в Московской, Ленинградской, Нижегородской, Пензенской, Кировской, Калужской и других областях. По прогнозам ГК «Чистый город», при применении практики расходы граждан не увеличатся. Зато это приведет к обеспечению стабильной деятельности отраслевых компаний в нескольких регионах.
В ходе обсуждения регоператоры также рассмотрели проблему, обусловленную сезонностью: количество образуемых отходов достигает пиковых значений в туристических регионах с мая по сентябрь. Однако тариф рассчитывается, исходя из усредненных данных. В результате компании, привлекающие подрядные организации для транспортирования ТКО, фактически оплачивают их услуги за счет собственных средств.