Правила обращения с ТКО
С 1 сентября 2025 года и до 1 сентября 2031 года действуют новые Правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), утвержденные постановлением Правительства РФ
В Правилах № 293 уточнены и введены новые термины, включая: контейнерная площадка, крупногабаритные отходы, место (площадка) накопления ТКО, место сбора вторичных ресурсов, мусоровоз, фандомат и другие.
Так, например, дано определение вывоза ТКО — погрузка ТКО в мусоровоз или иной автомобильный, железнодорожный, воздушный, внутренний водный и морской транспорт, а также в самоходные машины (далее — иные транспортные средства) и транспортирование ТКО от мест (площадок) их накопления или иных мест, с которых осуществляется погрузка ТКО, до перегрузочных станций и объектов для обработки, энергетической утилизации, утилизации ТКО путем производства из их органической части искусственных грунтов, обезвреживания и захоронения ТКО.
Теперь,
Указано, что договор на оказание услуг по обращению с ТКО будет заключаться автоматически на основе типовой формы, размещенной на официальном сайте. Определен отдельный порядок заключения договоров для управляющих компаний, товариществ собственников жилья и садоводческих некоммерческих товариществ. Приведен перечень документов, необходимых для подачи заявки и заключения договора в региональным оператором.
Установлены конкретные сроки направления региональному оператору указанными лицами заявки на заключение договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. В случае перехода права собственности или иного законного права на здания, строения, сооружения, нежилые помещения и земельные участки новый собственник обязан в течение 10 рабочих дней направить региональному оператору заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
В части требований к накоплению ТКО, установлено, что раздельное накопление ТКО осуществляется по видам отходов, группам отходов и группам однородных отходов и определяется органом субъекта Российской Федерации. Такой способ накопления не требует лицензирования.
Установлены способы складирования ТКО:
- в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);
- в контейнеры и (или) бункеры, расположенные на контейнерной площадке;
- в контейнеры, расположенные на территории домовладений;
- в контейнеры, расположенные в техническом помещении (за исключением многоквартирных домов);
- в контейнеры и (или) бункеры, расположенные в системах подземного накопления ТКО;
- иными способами, установленными субъектом РФ.
Запрещено складирование:
- горящих, раскаленных, горячих отходов, снега, льда, ламп, содержащих ртуть, батареек, аккумуляторов, медицинских отходов;
- отходов вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для них;
- отходов от ухода за зелеными насаждениями в местах накопления ТКО.
Установлено, что складирование крупногабаритных отходов осуществляется отдельно на специально отведенных площадках. Потребители самостоятельно доставляют туда крупногабаритные отходы, если договором на оказание услуг по обращению с ТКО не предусмотрено иное.
С 1 января 2030 года вводится единая цветовая маркировка контейнеров. До 2030 года разрешено использование контейнеров других цветов с обязательной маркировкой (наклейки, таблички, трафареты).
Правилами № 293 определено, что региональный оператор вправе заключать договоры с подрядчиками (операторами по транспортировке ТКО) для вывоза отходов. Транспортные средства должны принадлежать оператору по транспортированию на праве собственности или аренды и быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации. Не допускается транспортировать ТКО на объекты не предусмотренные схемой потоков ТКО территориальной схемы обращения с отходами. Запрещено смешивание раздельно собранных отходов при транспортировке.
Требования новых Правил № 293 направлены на модернизацию системы обращения с отходами, развитие инфраструктуры раздельного сбора, усиление контроля за региональными операторами и сокращение негативного воздействия ТКО на окружающую среду. Полный переход на новую систему завершится к 2030 году.
Новые критерии отнесения отходов к конкретным классам опасности
С 1 сентября 2025 года и действует до 1 сентября 2031 года действует приказ Минприроды России
Субъектам, которые осуществляют деятельность по обращению с отходами, необходимо использовать новые критерии при отнесении отходов к соответствующему классу опасности.
Порядок ведения государственного кадастра отходов
Приказом Минприроды России
Новый порядок не применяется к обращениям с медицинскими отходами до их передачи организациям, которые осуществляют обращение с отходами. Не подлежат включению в ГРОРО объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации (в том числе рекультивированные или законсервированные) в соответствии с требованиями пункта 6 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации, объекты захоронения отходов, расположенные на территориях, использование которых для захоронения отходов запрещено законодательством Российской Федерации, специальные объекты размещения радиоактивных отходов, скотомогильники.
Организациям, которые осуществляют деятельность по обращению с отходами, необходимо с 1 сентября 2025 года руководствоваться новым порядком.
Программа производственного экологического контроля
Изменения в требованиях к содержанию программы производственного экологического контроля (далее — программа ПЭК) утверждены приказом Минприроды России
Обращаем внимание, что в программу ПЭК необходимо включать сведения о произведенных из органической части ТКО искусственных грунтах; в отчете об осуществлении ПЭК должны отражаться результаты экологического контроля в отношении этих грунтов.
Хозяйствующим субъектам, которые производят искусственные грунты из органической части ТКО, необходимо: внести соответствующие сведения в программу ПЭК, учитывать новые требования при заполнении отчета об осуществлении ПЭК, обеспечить представление отчетности по обновленным формам.