С первого января 2025 г. в России действуют новые правила расширенной ответственности производителей (РОП). Доля утилизируемой упаковки для всех видов материалов увеличена до 55% вместо прежних 10−45%. Производители и импортеры обязаны выполнять это требование одним из способов: организовать переработку на собственных мощностях, заключить договор с аккредитованным утилизатором из реестра Российского экологического оператора (РЭО) или уплатить экологический сбор.
Действующий показатель сохранится до конца текущего года. В 2026 г. компании перейдут на обязательную утилизацию 75% выпускаемой упаковки, а с 2027 г. ответственность распространится на полный объем ее оборота. Для отдельных категорий товаров предусмотрено поэтапное увеличение норматива на 10% ежегодно. Как пояснили в РЭО, это, например: текстиль, зеркала, изделия из стекла, столовая посуда, бытовые и строительные пластмассовые изделия, шины, аккумуляторы, батарейки, электротехника, моторные масла, фильтры для двигателей внутреннего сгорания, осветительное оборудование.
Как сообщили в РЭО, реформа РОП направлена на создание финансовых стимулов для развития перерабатывающей отрасли, включая льготы для компаний, использующих вторичное сырье. По словам представителя оператора, уже отмечаются положительные результаты реформы: рост спроса на вторсырье и активный переход производителей на легко перерабатываемые материалы. Эта тенденция способствует созданию в стране экономики замкнутого цикла.
Сегодня, по данным РЭО, в реестр утилизаторов входит 186 объектов общей мощностью 8,7 млн т. Наибольшее развитие получило производство картонной упаковки, где доля макулатуры достигает 70%. Параллельно растет использование стеклобоя в производстве стеклянной тары: если ранее его доля составляла 10−15%, то сейчас превышает 30%. Ряд стекольных предприятий планируют увеличить содержание вторичного сырья в продукции до 60% и более.
Стимул для ритейла
Ритейлеры несут обязательства исключительно по утилизации импортируемой продукции, поэтому развитие собственной инфраструктуры по переработке у этого бизнеса довольно слабое, отметили в РЭО. При этом торговые сети активно выстраивают систему сбора отходов. Большинство компаний продуктового ритейла организуют раздельное накопление транспортной упаковки: картона, полимерных пленок, лотков и поддонов — с последующей передачей специализированным предприятиям по переработке. Отдельные сети также занимаются сбором электротехники и батареек.
Например, в рамках РОП магазины электроники «М. Видео» реализуют программу «Умная переработка», позволяющую утилизировать технику после окончания срока ее службы. За первые шесть месяцев 2025 г. покупатели сдали 824 т электронных устройств и 55 т батареек, отслуживших свой срок, рассказали в компании. Это на 9% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Вся собранная продукция с помощью собственной IT-системы «М. Видео» направляется на лицензированные заводы для переработки, что позволяет дать отходам «вторую жизнь» и снизить нагрузку на полигоны.
Введение расширенной ответственности за сбор и переработку упаковки стало важным стимулом для ритейла серьезно подойти к вопросам обращения с отходами, считает директор Центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центр) Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Анна Веселова. По ее словам, компании организовали системы учета и отчетности, а также приступили к поиску экономически эффективных способов выполнения нормативов, заложив соответствующие расходы в бюджеты.
«Оценивая влияние РОП на рынок, мы видим, что ритейлеры начали активно работать с упаковкой собственных торговых марок (СТМ)», — отметила эксперт.
Так, «Магнит» в отчете об устойчивом развитии за 2024 г. заявил о цели перевести 50% упаковки СТМ и собственного производства на перерабатываемые, многоразовые или компостируемые материалы, привела пример Веселова.
Стратегии устойчивости
«Мы применяем комплексный подход: упаковка должна выполнять свою основную функцию, то есть защищать товар, и при этом быть максимально экологичной», — рассказал руководитель направления «Зеленые товары» компании «Лемана Про» Алексей Троеглазов.
По его словам, компания последовательно отказывается от сложноперерабатываемых материалов там, где это технически допустимо. Однако для отдельных категорий товаров, таких как бытовая техника, полный отказ от некоторых видов упаковки пока невозможен, поскольку это может отрицательно сказаться на сохранности продукции при транспортировке и хранении.
В ближайшее время «Лемана Про» планирует утвердить документ, определяющий принципы работы компании с ответственным сырьем.
«При его разработке мы учитывали требования законодательства, включая РОП, а также лучшие мировые практики», — прокомментировал Троеглазов, добавив, что включение вторсырья в состав товаров и упаковки позволяет снижать издержки, обеспечивать сырьевую независимость и способствовать развитию циркулярной экономики.
Стратегия X5 направлена на сокращение отходов и их интеграцию в экономику замкнутого цикла, сообщила директор по устойчивому развитию компании Мария Подкопаева. Ритейлер ставит перед собой цели по переходу на перерабатываемые материалы: к 2025 г. планируется обеспечить 100% упаковки готовой еды собственного производства и 60% упаковки товаров СТМ экологичными решениями. Большую часть транспортной упаковки компания собирает, прессует и направляет на утилизацию, рассказала Подкопаева. Вторичные пластик и картон затем возвращаются в оборот в виде новой тары для товаров, что соответствует принципам циклической экономики.
Ответственность поставщиков
Значительная часть ассортимента магазинов состоит из продукции, не относящейся к СТМ, что ограничивает прямое влияние ритейлера на упаковку таких товаров, отметила Веселова из НИУ ВШЭ. Однако, по словам эксперта, это не снимает с сети ответственности за данную категорию отходов, актуализируя вопрос выбора контрагентов.
Развитие ответственных цепочек поставок является одним из ключевых приоритетов X5 в сфере ESG, сообщила Подкопаева.
«Достижение поставленных целей для нас возможно только в том случае, если мы будем работать совместно с нашими партнерами», — подчеркнула она.
Еще в 2020 г. компания представила общие рекомендации для поставщиков в области устойчивого развития, где прописаны требования к упаковке. Документ, по словам Подкопаевой, был разработан на основе анализа лучших практик российского FMCG-рынка, данных, полученных в результате опроса поставщиков Х5, в котором приняли участие 30 крупнейших партнеров компании, а также выводов международных научных исследований. Рекомендации по устойчивой упаковке включают критерии возобновляемости и перерабатываемости материалов, применения мономатериалов и вторсырья, оптимизации дизайна для уменьшения объема, а также требование использования многоразовой тары. В 2024 г. документ был дополнен разделом, посвященным упаковке для готовой еды.
«Лемана Про» также работает с поставщиками по вопросам экологической ответственности, сообщил Троеглазов. При этом, отметил он, компания сталкивается с тем, что большинство партнеров пока недостаточно осведомлены о требованиях экологического законодательства и возможностях оптимизации своей деятельности. Представитель «Лемана Про» рассказал, что при выборе поставщиков учитываются требования лесной политики и стандарты в сфере упаковки. В скором времени перечень критериев дополнят нормативы по ответственному сырью и работе с опасными материалами.
«Мы поддерживаем партнеров, готовых развиваться вместе с нами в направлении устойчивого развития, и видим растущий интерес к этой теме», — заявил Троеглазов.
Важным фактором, по его мнению, является экономика вторсырья, поскольку стоимость переработанного полимера обычно превышает цену первичного, лишь в редких случаях они оказываются сопоставимы. Ритейлеры ожидают момента, когда качественное вторичное сырье станет дешевле первичного, что создаст естественный рыночный стимул для развития отрасли, отметил Троеглазов.
«Это системная задача, требующая консолидированных усилий всей отрасли и поддержки со стороны государства для формирования рынка вторсырья», — сказал он.
Новая экономика упаковки
Ранее «Ведомости. Устойчивое развитие» сообщали, что Минприроды и РЭО предложили с 2026 г. привести платежи экосбора в соответствие с экономически обоснованным уровнем. Согласно данным оператора, действующие с 2024 г. тарифы значительно занижены. Для комбинированной упаковки разрыв между требуемой и текущей суммой составляет 91% (32 054 руб./т против 2 953 руб./т), для пластика, металла и бумаги — 80−83%. В РЭО предупреждают, что сохранение текущего уровня платежей создает риск срыва выполнения указа президента РФ о сокращении захоронения отходов вдвое к 2030 г. Низкие ставки не мотивируют производителей к утилизации и делают нерентабельным строительство новых перерабатывающих предприятий. Разработчики реформы ожидают, что повышение тарифов активизирует рынок утилизации и привлечет инвестиции в перерабатывающую отрасль.
Трансформация механизма РОП окажет влияние на всю цепочку движения товара, уверены в X5. По словам Подкопаевой, торговые сети, не являясь субъектами РОП, тем не менее ощутят последствия повышения ставок экологического сбора. Она добавила, что производителям товаров и упаковки потребуется заложить дополнительные расходы на экологический платеж в бюджеты, проанализировать обновленное законодательство и адаптировать бизнес-процессы под запрет отдельных видов упаковки. Возросшие издержки будут включены в стоимость товаров, что неизбежно отразится на конечных ценах для потребителей.
Кроме того, Подкопаева напомнила о поэтапном ограничении оборота сложной для переработки многокомпонентной упаковки, которое действует в рамках реформы РОП с 2025 г. Данная мера затрагивает материалы, традиционно обеспечивающие сохранность продуктовых свойств, отметила эксперт. С 2030 г. вступят в силу дальнейшие запреты, включающие форматы Bag-in-Box, гибкие вакуумные пакеты, флоупаки и многослойные тубы. По словам Подкопаевой, сокращение срока годности продукции в монокомпонентной упаковке может увеличить объем пищевых отходов на полигонах. Для балансировки экологических и потребительских свойств требуется разработка упаковочных решений, сочетающих легкую перерабатываемость с продлением сохранности продуктов и гарантиями безопасности для потребителя.
«Средства экосбора призваны как раз развивать переработку и наполнять рынок вторичным сырьем, поэтому новые меры для стимулирования его потребления также были бы актуальны», — считает представитель X5.
Однако, как утверждает Веселова, говорить о прорыве в сфере утилизации пока преждевременно. По ее словам, большинство российских ритейлеров используют гибридную модель выполнения требований по утилизации: часть упаковки перерабатывается собственными силами, часть направляется партнерам.
«Но все-таки пока существенная доля покрывается через уплату экосбора производителями, что сводит позитивный экологический эффект к минимуму», — констатирует Веселова.
Для достижения установленных нормативов утилизации к 2030 г., по данным РЭО, требуется ввод около 15 млн т новых мощностей, что потребует инвестиций в размере приблизительно 900 млрд руб.










