С предпринимателями и компаниями, которые не сообщают о выбросах парниковых газов, будут бороться с помощью штрафов. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 14 февраля.
Документ, подготовленный Правительством, вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливает ответственность за непредставление или несвоевременное предоставление отчета о выбросах парниковых газов.
Должностных лиц смогут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — до 250 тысяч рублей, юридических лиц — до 500 тысяч рублей.
Член Комитета по государственному строительству и законодательству Николай Брыкин отметил, что ко второму чтению размер штрафов может быть скорректирован.
Первый замминистра экономического развития Илья Торосов пояснил, что этот законопроект является частью климатического пакета, а базовый Закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» уже был принят в 2021 году. Таким образом формируется общая система госучета выбросов этих газов в России. Раскрытие информации позволит фиксировать динамику сокращения выбросов по компаниям и поможет оценить прогресс движения к целям стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года, уверен Торосов.
Какие требования предусмотрены для отчетов о выбросах парниковых газов?
За несоблюдение правил обращения с побочными продуктами животноводства в КоАП хотят ввести штрафы в размере до 450 тысяч рублей. Такой законопроект депутатов Госдумы Алексея Гордеева и Владимира Кашина приняли в первом чтении на заседании палаты 16 февраля. В документе идет речь о навозе и птичьем помете.
Если нарушены требования их хранения, транспортировки, обработки, переработки и продажи, предлагается назначать штрафы от 30 до 40 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 60 тысяч — для индивидуальных предпринимателей. Наказание для юрлиц может быть в виде штрафа от 250 до 350 тысяч или приостановления деятельности до 90 суток.
Если нарушение совершено повторно в течение года, штраф для должностных лиц может составить 40—50 тысяч, для предпринимателей — 60—70 тысяч, а для компании — 350—450 тысяч рублей. Юрлицам в этом случае также могут приостановить деятельность до 90 суток.
«Все это зависит непосредственно от объема тех нарушений, которые возможны», — сказал соавтор инициативы, глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Он напомнил, что в июле прошлого года был принят закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся вещества, образуемые при содержании сельхозживотных и используемые в сельхозпроизводстве, включая навоз, птичий помет, подстилку, стоки.
«Мы ставим задачу увеличить в разы производство органических удобрений, которые так необходимы сегодня для выполнения стратегических задач, которые связаны со сбережением земель сельскохозяйственного назначения», — сказал политик.
Система ответственности за обращение с побочными продуктами животноводства, по его словам, будет выстроена через Россельхознадзор.
Вторая часть законопроекта, по словам Кашина, вводит штрафы для аграриев за нанесенный ущерб землям сельхозназначения в случае нарушений при обращении с побочными продуктами животноводства. Штрафы соответствуют тем, которые уже существуют для сельхозпроизводителей за порчу земель и уничтожение плодородного слоя почвы, если они неправильно обращались с пестицидами и агрохимикатами.
По действующим нормам КоАП за такие нарушения могут наказать штрафом в размере 3—5 тысяч рублей, должностных лиц — 10—30 тысяч, индивидуальных предпринимателей — 20—40 тысяч, а предприятия — на 40—80 тысяч. Компаниям и ИП могут также приостановить деятельность максимум на 90 суток.