Региональные операторы, которые произвели грунт и не смогут его продать в течение трех лет, должны будут внести плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Эксперты отмечают, что, с одной стороны, крупного рынка сбыта для такого грунта в стране сейчас нет, но иначе задачи по сортировке и утилизации отходов в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» выполнить не получится.
В России с 2019 года плотно занялись бытовыми отходами: появились баки для раздельного сбора мусора, за которыми приезжают разные мусоровозы и отвозят все на сортировку. Там часть отходов отбирается для дальнейшей переработки, а все остальное едет на полигон.
В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» к 2030 году в стране должно отправляться на сортировку 100% бытовых отходов, а захоронение должно быть снижено в два раза. Около 30% отходов в нашем мусорном ведре — это органика (остатки еды и очистки), то есть их переработка и позволит выполнить половину того норматива, который нужно сделать к 2030 году.
«По морфологии в составе бытовых отходов доля органики всегда высокая, в зависимости от времени года и территории она может доходить до 60%. И если это все просто захоранивать, то мы будем получать токсичный фильтрат, запахи, нарушение окружающей среды и вытекающие из этого проблемы», — говорит исполнительный директор ассоциации Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова.
В 2022 году компостирование бытовых отходов разрешили закладывать в тариф регоператоров, чтобы стимулировать их создавать объекты для компостирования. И в ряде регионов компании поставили себе оборудование, но на рынке такой компост оказался невостребованным, рассказал считает член Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Владимир Лифантьев.
«Региональный оператор не может гарантировать, что этот грунт 100% чистый, там все равно будет мусор. Для клумб он не востребован, для земельных работ есть чернозем, который значительно дешевле. Единственная возможность для использования такого грунта — это пересыпка мусорных полигонов, чтобы они не горели. Но в большинстве регионов на полигон значительно дешевле привезти песок. Исключение — северные регионы, где чернозем и песок дороже», — говорит он.
В итоге, отмечает Лифантьев, грунт в большинстве случаев просто хранят, а потом вместе с другими отходами отправляют на полигон.
Производство грунта из органических отходов теоретически рентабельно, особенно при использовании технологий аэробного компостирования или анаэробного сбраживания, которые дают удобрения или биогаз, говорит доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Севостьянов.
«Однако ключевые проблемы — сезонность спроса, высокие затраты на логистику и отсутствие стабильных рынков сбыта. Например, в Москве компостированные отходы уже умеют превращать в „технический грунт“ для строительства, но его востребованность зависит от региональных проектов. Для успеха необходима господдержка и интеграция с сельским хозяйством», — отмечает он.
Необходимо разрабатывать стандарты для таких грунтов, чтобы увеличивать возможности его использования в разных отраслях, отмечает Гулимова.
«Сейчас региональный оператор может использовать этот грунт, по сути, только для засыпки своего полигона. Теоретически его можно использовать в других отраслях, но там он конкурирует с уже привычными материалами. Сейчас региональные операторы и другие компании, которые занимаются такой утилизацией органических отходов, испытывают трудности. И без какого-то поддерживаемого и прогнозируемого спроса они сделать ничего не могут. Более того, сейчас в стране строятся новые объекты по утилизации отходов, и когда они будут достроены, то количество получаемого грунта будет больше, чем потребность в нем на полигонах», — говорит она.
Минприроды же предлагает ввести плату за негативное воздействие на окружающую среду для владельцев техногрунта, если они не смогли его использовать по назначению в течение трех лет. Как уточняется в проекте постановления Правительства РФ, если грунт остался у регоператора, то и плату вносит он, если же грунт находится у компании, которая не нашла ему применение, то плату вносит она.
Севостьянов же отмечает, что техногрунт — это не единственный способ использования органики, Россия обладает значительным потенциалом для производства биотоплива (биогаза, биоэтанола) из органических отходов.
«Уже есть успешные примеры: некоторые компании используют отходы подсолнечника для генерации энергии. Однако массовое внедрение тормозят нормативные пробелы, высокая стоимость оборудования и дефицит инфраструктуры. Для прорыва требуются налоговые льготы, „зелёные“ сертификаты и развитие технологий, как, например, в ЕС, где биотопливо стимулируется директивами. По моему мнению, оба направления возможны, но нуждаются в системной госполитике, инвестициях и интеграции усилий бизнеса, науки и регуляторов», — добавил эксперт.